Как сдержать свою обиду на мать? ~ Психолог в Алматы

12.07.2016

Как сдержать свою обиду на мать?

Здравствуйте! Я не знаю, что мне делать с очень сильной, эмоционально насыщенной обидой на родную мать. Эта обида очень мешает моим взаимоотношениям с мамой.

Думаю, что нанесена она была еще в детстве, когда меня еще совсем крошку, отдали на откуп бабушкам и прабабушкам. Мама сама рассказывала мне, как я страшно плакала, когда она оставляла меня у очередной бабушки и уходила по своим делам. Думаю, дело можно было бы исправить, если бы в более зрелом возрасте она уделяла мне больше внимания. Но я практически не жила дома, постоянно кочуя по родственникам. Теперь же я испытываю чувство мстительного злорадства, когда у нее идет что-то не так. И при этом ни капельки жалости.

Все мои попытки изменить ситуацию приводят только к тому, что я раздражаюсь еще сильнее и стараюсь как можно дольше не видеться с матерью.

Подскажите, пожалуйста, как мне сдержать свою обиду, так как чувствую, что очень нужна маме и хочу ей помочь, не смотря ни на что. Спасибо.

Здравствуйте, Алина.
К сожалению, ранние расставания с мамой для младенца чаще всего оказывается тяжелой травмой. Травмой, которую человек, будучи уже взрослым, пытается залечить всю оставшуюся жизнь. Пустота, которая образуется внутри малыша, так и остается пустотой. Чтобы справиться с ощущением пустоты, ребенок, а потом уже и взрослый, наполняют ее агрессией, ненавистью, яростью, гневом. И хорошо, если мама позволяет ее направить на нее. Это наилучший вариант для такого человека. Хуже когда эта ненависть направляется внутрь и убивает все живое внутри.
Алина, вы пишите, что вы ненавидите мать. Скорее всего, так вы справляетесь с ощущением пустоты и бессмыслия внутри себя. Когда есть враг, жизнь значительно облегчается. Испытывать садистический триумф над врагом гораздо легче, чем переживать бессмыслие и постоянную тревогу внутри себя.
С другой стороны, вам важно, чтобы мама была жива, чтобы она не умирала, когда вы убиваете её своей яростью. Иначе смысл жизни исчезнет, и умрете вы.
Вы спрашиваете, как справиться с обидой на мать. Иногда оказывается достаточно вот таких объяснений, и человек уже дальше понимает, что происходит между ним и матерью. Соответственно сам меняет ситуацию. Иногда нужны годы для осознания и годы для изменений. Как в вашем случае, я не знаю. Попробуйте не вырыгивать то, что я вам написала. Попробуйте с этим пожить. Понаблюдать за собой, что происходит с вами, что меняется, что не меняется. Возможно, нужно будет еще много раз перечитывать этот текст. Не отбрасывайте эту возможность. Немного притормозите и подумайте.
С уважением, Татьяна Шамильевна, врач психиатр, психоаналитик.

Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за ответ.

Про бессмыслие и постоянную тревогу вы очень верно подметили.

Спешу воспользоваться возможностью задать еще вопросы. Правильно ли я поняла: Я не смогу обрести новый смысл жизни, пока не избавлюсь от старого смысла, то есть ненависти к матери?

Алина, меня зовут Татьяна Шамильевна.
Эти процессы не проходят последовательно. Это не так, что вот вы сейчас избавляетесь от старого, и, как только он исчез, вы начинаете обретать новое. Они обычно идут одновременно. Но в тоже время, пока вы наполнены ненавистью к матери, то любовь не родится. Вам нужен новый опыт, когда вас понимают, когда о вас заботятся. Сейчас у вас есть только плохая мать, и есть один способ справляться с плохостью внутри себя – во всем обвинять маму. Видимо, это не плохо вас защищало, но раз вы сейчас обеспокоены своей ненавистью, своей обидой, то, возможно, пришло время что-то менять. Вы ничего не написали про личную жизнь. Есть ли она? Какая она? Возможно, пришла пора полечить своего внутреннего младенца.
Татьяна Шамильевна.

Сообщение:
Здравствуйте, Татьяна Шамильевна. Извините за предыдущее обращение. Сказывается современный стиль общения на западный манер.
Я действительно ничего не написала про личную жизнь, так как думала, что, если там все нормально, то это к делу и не относится. У меня есть любящий и любимый муж, замечательные дети, к которым я, кстати, стараюсь относиться не так, как ко мне моя мать. С опекой, конечно, стараюсь не перебарщивать. Хотя иногда очень хочется.
В том то и дело, что, считая себя вполне благополучным и счастливым человеком, последнее время стала особенно удивляться, почему при контактах с матерью я так сильно напрягаюсь. Ведь в общем-то семья должна была заполнить ту пустоту, о которой вы верно сказали и которая была до замужества (я вышла замуж в 30 лет, а сейчас мне 40). Но общаясь с матерью, я раздражаюсь еще сильнее, чем тогда, когда была одна. Почему? Может я защищаю кого-то или что-то?
Так или иначе, я несколько дней потом хожу сама не своя, и на душе очень гадко. Как будто во мне живут два человека. Новый и старый, из прошлой жизни. И что с этим старым делать, я не знаю. Лечить?

Как хорошо, что у вас есть семья, дети.
Это третий и последний мой ответ вам. По правилам он-лайн консультации я не смогу вам больше отвечать. Но все же задам вам вопрос: что было с вами, что было с вашими отношениями с мамой в том возрасте, что ваш старший ребенок сейчас? Может быть они ухудшились. Может быть, они возникли, (вы писали, что в раннем детстве вы не жили с мамой), и вы стали постоянно проживать с мамой. Может быть, было что-то еще, о чем вы забыли или не придавали значение. Подумайте. Я вас в каждом письме призываю не торопиться. Но вы упорно отвечаете быстро и не даете себе пространство к размышлению. Что же все – таки произойдет, если вы притормозите?
По поводу лечить или не лечить. Если болит, то лечить. Если можете с этим жить, возможно, справитесь сами. Опять же поживите со своими мыслями. За три коротких сообщений мы подняли огромный пласт бессознательного. Не спешите. Иногда ответ приходит изнутри.
С уважением, Татьяна Шамильевна

Спасибо огромное, Татьяна Шамильевна.
Вы правы – торопиться не стоит. Многое нужно обдумать и посмотреть на это с другой стороны. Вы подсказали с какой.
Удивительно, но мне стало спокойнее, а моя мама ни с того ни с сего позвонила и начала разговор с извинений. Представляю, как может помочь полноценная психотерапия.
Сейчас попробую разобраться сама. Но если зайду в тупик, то обращусь только к Вам.
Спасибо еще раз.

Удачи вам, Алина, в удивительном путешествии познания себя.
 Татьяна Шамильевна

 

 

С уважением psychologi.kz

 

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: