Агрессия к дочери ~ Психолог в Алматы

08.08.2016

 Агрессия к дочери

Здравствуйте.
У меня есть проблема, которая не даёт мне жить спокойно и действительно жить. Не смотря на то,что я “формально” или “функционально” хорошая мама (забочусь, занимаюсь дочкой, помогаю и поддерживаю ее), в определённый момент я начинаю вести себя просто отвратительно: кричу, обзываю ее, могу толкнуть дочку. Потом я обсуждают с ней эти ситуации (ей 6 лет), извиняюсь. Каждый раз договаривались с собой, и ничего не меняется.
Теперь обо мне. Мне 26 лет. Дочери 6,сыну 1,5 года. У меня есть муж, старше меня. Отношения у нас очень хорошие. Я ему доверяю. Имею психологическое образование, но постоянную практику не могу начать. Я очень активная и самостоятельная, тому же учу детей. Думаю, что в эмоциональном плане я более сдержана.
Первые вспышки наверное были редко и в основном в период адаптации к новой жизни после родов: моя семья тяжело реагировали, нужно было быстро научиться всему самой. Усилилось все с возрастом, когда дочь стала проявлять себя, свои желания. Подобное поведение я могу отметить и у своей мамы, и у бабушки к своим дочерям. С сыном я более терпима.
Знаю, что надо идти в терапию, но не уверена, что будет эффект, поскольку уже имела опыт групповой терапии (год).
Буду рада услышать ваше мнение по моей проблеме.

Спасибо за ответ. Несколько раз просмотрела видео, вот что вышло.
Не могу сказать, что то, что я не справляюсь с гневом, вызывает у меня депрессию. После таких эпизодов появляется скорее опустошение и чувство вины, да.
Да, у меня есть теория моих переживаний, даже несколько.
С самого рождения дочери мы живём отдельно, из родственников рядом только моя мама. Думаю, что изначально мне было тяжело и с дочерью, и с мужем. Не думаю, что сейчас он может быть причиной продолжения этих вспышек. Хотя я бы хотела, наверное, с его стороны не только полного принятия моего поведения, сколько умения где-то сдержать меня.
Со стороны моих родственников продолжительное время было полное отрицание и обвинение меня в несоответствии их ожиданиям, при этом ребёнка приняли и любят.
Теория моя прежде всего связана с тем, что я чувствую бессилие от того, что могла перенять модель отношений “мать – дочь” из своей семьи. Раньше я не чувствовала это так явно, а сейчас вижу, что раздражение, другие негативные реакции на дочь похожи с тем, что я припоминаю, и о чем мне рассказывала мама про свое детство. У неё много обид. В связи с этим я не знаю, как быть. Стараюсь, где-то “углы”, прессинг меньше, но потом все вверх дном. Ответственность сместить с себя на родительскую семью — тоже как-то нечестно.
В дополнение к этому, я думаю, что я так завожусь и не могу остановиться, потому что в эти моменты есть какая-то нестабильность: эмоции или что-то другое. Одно усиливает другое.
Дочь растёт, время идёт, и мне бы не хотелось, чтобы у нас закрепилась такая система отношений.
В плане самореализации: у меня 2 диплома, 6 лет педагогической работы с детьми. Не чувствую здесь сложностей.
Беременность была лёгкой, могу сказать, что дети наоборот дают мне силы, цель и смелость делать много того, что раньше я и не представляла себе.
Даже не знаю, что бы я хотела в терапии получить. Наверное, толчок, что-то, что сдвинуло бы меня с этой точки. Не хочу, чтобы моя дочь росла в таком неприятии и потеряла себя.
Отдельное спасибо за комментарий про карьеру психолога.

Заметила, что изложение моей проблемы в письменном виде помогает мне увидеть её более точно.
В действительности думаю, что у нас с мамой отношения именно в рамках конкуренции. Она старается быть идеальной бабушкой, делает замечания по поводу моего стиля материнства. Особенно резко реагирует, если я в её присутствии проявляю строгость к дочке. Думаю, что то же было и со мной: моя бабушка всегда по максимуму старалась для меня, где-то вытесняя маму. И потом, моя дочь очень много времени проводит с бабушкой, ночлег у неё периодически.
Я так думаю, что у меня достаточно развита наблюдательная часть себя, поэтому при своих вспышках гнева я стараюсь оценить, насколько это целесообразно ситуации. В определённый момент я не корю себя, поскольку нахожу свою реакцию как часть воспитательного момента. Меня больше волнует, что я буду все свои агрессивные проявления так “списывать”.
По поводу всегда дающей и хорошей мамы. Не помню, чтобы я прям себе в детстве пообещала быть лучше моей мамы, но я точно помню, что несколько раз я действительно нуждалась в поддержке и принятии, но не получила её. В то же время мой папа и в детстве, и сейчас полностью принимает меня как отдельного человека и не давит.
Наверное, действительно стоит пересмотреть свои границы и дать себе возможность посвятить время не только детям, работе, но и лично себе. Помню, что раньше я очень любила находиться дома подолгу одна, чаще всего в тишине. Мне этого не хватает.

 

С уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: