Типы личности в практике психолога

Типы личности. С кем труднее всего работать психологу?

Есть разные типы личности – типы психопатологии характера, и с каждым из них характерные трудности, которые приходится преодолевать аналитику.

Но труднее всего работать с немотивированными пациентами. В принципе, невозможно. Так же, как очень трудно чему-то научить немотивированного студента. Технические трудности, возникающие при каждом из типов характера, – это вопрос компетентности аналитика, но анализ – это обоюдный процесс и как минимум 50% успеха зависит от самого пациента. Просто мало мотивированный пациент не сможет задействовать потенциал даже самого опытного практика. В этом отношении аналитики очень зависимы от пациентов.

Наши успехи – это успехи наших пациентов.

Типы личности можно условно разделить на две категории – невротики и психотики.

Типы личности. С кем труднее всего работать? Типы личности в практике психолога.

Невротики – это условно здоровые люди, которых обычно принято называть «нормальными». Они социально адаптированы, имеют достаточно интегрированное Эго и хорошо укоренены в реальности. Психологические проблемы, возникающие у этой категории, носят характерологический характер, и потому достаточно легко поддаются психотерапии.

С невротиками часто на первой встрече возникает чувство непонятности – абсолютно не понятно, чем можешь помочь этому человеку. Он вроде бы все о себе знает, но сделать ничего не может.

Ощущение собственного бессилия – характерное ощущение в начале работы с такими пациентами. Складывается впечатление запутанности и закрытости внутренних процессов от внешних вмешательств.

Типы личности в практике психолога.

Психотики – это люди с очень хрупкой психикой и слабым диффузным Эго. У них очень слабый контакт с реальностью, возможны галлюцинации и бред. Как правило, это пациенты психиатров.

С психотиками аналитики, часто наоборот, чувствуют совсем другие чувства, внутренняя жизнь психотических пациентов «как на ладони». И аналитик часто переживает ощущение омниопотенции – «Ты, и только ты, можешь ему помочь!», ощущение собственного всесилья рядом с глубоко нарушенным человеком.

С пограничными нарушениями контрперенос аналитика часто амбивалентен и наполнен агрессией и раздражением. Когда я на первой встрече ни с того ни с сего начинаю злиться и обижаться на пациента, то понимаю, что уровень его нарушений, скорее, пограничный, нежели невротический. Складывается впечатление, что такие пациенты заставляют чувствовать людей то, что не могут почувствовать сами.

Технически труднее всего работать с пограничными пациентами, так как они наиболее склонны к отрегированиям вне анализа и к его преждевременному завершению. С психотическими пациентами субъективно работать легче, потому что они откровенно нуждаются в нашей помощи, но сравнительные результаты часто мало впечатляют стороннего наблюдателя. Например, если такой пациент после трех-четырех лет работы с аналитиком устроится работать продавцом, то это сравнительно со «средним аналитическим невротиком» небольшой результат. Но относительно развития данного пациента этот результат можно считать революционным, если учесть что предыдущие 5-10 лет до анализа он нигде не работал и выходил из психиатрической больницы только затем, чтобы спустя несколько месяцев туда вернуться. С психотическими пациентами показаны поддерживающие формы аналитической терапии.

Пациентами с невротическим характером психологических проблем значительные результаты достигаются через несколько месяцев. И часто они продолжают заниматься анализом, но уже не над заявленной проблемой, а с так называемыми проблемами роста. В сущности, именно для них и был создан классический психоанализ, раскрывающая аналитическая терапия, именно им она и приносит максимальную пользу.

Типы личности. С кем труднее всего работать? Типы личности в практике психолога.

С пограничными проблемами характера классическая психоаналитическая техника малопродуктивна, обычно с ними работают лицом к лицу и уменьшают частоту встреч. Для них показана экспрессивная аналитическая терапия, хотя по мере прогресса можно постепенно переводить формат терапии к более классическим стандартам.

Умение правильно классифицировать типы личности, особенно на первичном интервью, важный аспект работы психолога, так как правильная диагностика и выявление, к какому типу личности относится человек, очень сильно влияет на дальнейшую стратегию терапии и на характер взаимоотношений терапевт-пациент.

Еще о типах личности в статье: Типы личности в современной психиатрии.

С Уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: