психотерапевт в Алматы

Психотерапевт в Алматы.

Кто к нам приходит?

психотерапевт в Алматы

Многие психологические проблемы, в том числе и хронические, в решении которых может помочь психотерапевт в Алматы решаются в формате краткосрочной терапии.

Почему так происходит? Хорошо это или плохо?

Обычного человека, как потенциального потребителя, психотерапия интересует не как наука, а как рынок психологических услуг. Поэтому то, каким будет этот рынок, определяется потребительским спросом и тем, что могут предложить сами психотерапевты. В Алматы в этом плане сложилась ситуация, характерная для всего постсоветского пространства.

Психотерапевт в Алматы, даже самый опытный и продвинутый, – прежде всего заложник сложившихся культурных установок и ожиданий своих пациентов.

Слишком много пациентов приходят к нам на прием, имея смутное представление о сущности терапевтических вмешательств. Да, есть пациенты, которые знают гораздо больше многих студентов-психологов, но в массе люди представляют психотерапевта или как социального психолога из голливудских фильмов, или как неумолимого доктора из психиатрической больницы. Один – несерьезен, другой – ужасен.

Психотерапевт в Алматы - заложник установок и ожиданий.В первом случае люди приходят к психотерапевту не для того, чтобы решать проблемы или корректировать особенности своей личности, а из социальных мотивов – показать другим людям: «Как мне плохо, что я даже к психологу ходил!». Во втором случае или не приходят совсем или обращаются как к фигуре Мудрого Старца, который дает Совет, Что Конкретно Делать, поэтому попытки психотерапевта перевести проблему в интрапсихическую плоскость могут быть не поняты или обесценены: «Эти яйцеголовые мозгоправы ничего не понимают!».

Уже в ходе первых минут консультации желательно выяснить, что хочет данный человек и что с ним делать в контексте отношений психотерапевт – клиент. К сожалению, в реальности приходится сталкиваться со следующими нереалистическими ожиданиями пациентов:

– Для моей проблемы хватит несколько минут разговора.

– Психологи дают советы. Психолог скажет – я сделаю.

– К психологам приходят выговориться и отплакаться.

– Если психолог профессионал, то он сам все увидит и поймет, поэтому незачем открывать ему душу.

– Этот специалист – волшебник. Только приди, и все изменится!

Наиболее частое ожидание – психотерапевт поставит диагноз и скажет, что делать.

Люди ожидают от психолога врачебную модель консультации, когда ставят диагноз и прописывают курс лечения. И большое неудовольствие вызывает несовпадение представлений специалиста и клиента. Этим можно пренебречь в психотерапии по страховке, но в условиях оплаты из собственного кармана скорее всего сформируется негативное убеждение: «эти вытягивают из меня деньги». Поэтому специалист, в том числе и психотерапевт в Алматы, должен встраивать предлагаемую стратегию помощи в реальные ожидания клиента, а также переориентировать нереалистические установки и ожидания в реалии психотерапии как, прежде всего, работы над собой.

Вместе с тем, не только пациенты определяют то, кем являются в подавляющем большинстве психотерапевты в Алматы.

Немного истории.

Психотерапии как практической дисциплине немногим более века, но на постсоветское пространство она пришла в конце 80-х годов. В Казахстане официально современная психотерапия появилась в 1994 г. (в Костанае был проведен первый психотерапевтический декадник Общероссийской Психотерапевтической Лиги). И хотя за последние 20 лет психология и психотерапия переживают бурный рост, подготовлено несколько тысяч специалистов, в основном рост происходит по направлениям краткосрочной психотерапии. Это обусловлено несколькими факторами:

Психотерапевт в Алматы. Краткосрочная психотерапия.

Сроки, доступность и легкость обучения.

При соответствующей базовой подготовке специализация по краткосрочной терапии занимает от 60 до 500 часов, и за несколько лет можно пройти повышение квалификации по нескольким направлениям. В этом проявляется и наше евразийское стремление к широте охвата и желание быстро достигать успеха. Плюс такой практики – в свободном понимании представителей разных школ и широких взглядах, а также гибкости психотерапевта.

Минус – в поверхностном, технологичном отношении к человеку. Ведь большинство краткосрочных психотехнологий ориентированы на упрощенное понимание психологии и психологических проблем человека. Обучение психотерапии сводится к усвоению технических приемов.

Психотерапевт в Алматы - заложник установок и ожиданий.Социально-экономические условия, в которых развивается психотерапия в странах СНГ.

К началу 90-х годов начали экспортироваться психотерапевтические технологии на постсоветское пространство, и первыми пришли именно технологии краткосрочной психотерапии. Психоанализ и глубинная психология пришли позднее, когда энтузиазм, вызванный легкостью освоения простых технологий в среде профессионалов, сильно уменьшился, а реальные успехи неофитов не соответствовали учебно-рекламным примерам.

Другими словами, западные коллеги передают психотерапевтический код, который подходит под существующие условия в их странах. А страны СНГ больше похожи на Запад до 50-х годов ХХ века, когда еще не были развиты структуры социальной помощи.

В наших условиях человек сам оплачивает услуги психотерапевта. И именно поэтому наиболее развитой является краткосрочная гипнотерапия.

Мы не скрываем своих симпатий к глубинной психологии, но в то же время не хотим, чтобы наши слова были восприняты в примитивной интерпретации : Плохое – Хорошее. Краткосрочная терапия является – Хорошей! Отличной! Лучшей! – для определенного вида симптомов и проблем. И в тоже время ее применение по отношению к симптомам, выходящим за терапевтический диапазон применения той или иной техники, в лучшем случае не принесет желаемого результата, а в худшем – может серьезно навредить.

Итак. Кто к нам приходит?

Как Вы могли заметить из обширной прелюдии к ответу на этот вопрос, – как правило, к нам приходят люди, или слабо понимающие, что такое психологические услуги, или слабо мотивированные. Есть еще те, кому никто больше не смог помочь и которые много страдали. В такой ситуации в немалой степени виноваты и сами психотерапевты, которые стараются слишком приспособится к общей конъюнктуре, в результате чего теряется качество психотерапевтических услуг.

Так что приходят многие, но вот остаются в терапии только те, кто:

– проявляет интерес к процессу терапии;

– имеет серьезное намерение кардинально изменить свою жизнь (не только на словах, но и на деле);

– верит в личные возможности психотерапевта и в конструктивные возможности психотерапевтического процесса;

– готов к доверительному диалогу с терапевтом;

– понимает, что личные неудачи связаны только с ним самим;

– проявляет личную активность в процессе терапии и настроен на серьезную длительную работу.

Психотерапевт в Алматы. Индивидуальный подход.Иногда в практике бывает так: клиент понимает – проблемы не разрешимы с помощью совета, и действие краткосрочной терапии будет ограниченным, но нет возможности начать длительную аналитическую работу. Нет времени или денег, или далеко живет, а ситуация в данный момент кризисная. В этом случае мы назначаем проблема-ориентированный курс психотерапии, ограниченный по времени.

Хороший психотерапевт в Алматы  обязательно должен учитывать все эти факторы и быть гибким в выборе конкретной техники ведения терапии и способов оказания помощи.

 

 

 С Уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: