Хороший психолог

Хороший психолог. Бывают ли такие?

 хороший психолог знает

Хороший психолог – вполне реальное явление. Зачем далеко ходить? Вот мы, например, считаем себя хорошими психологами.

Причем под словом «психолог» мы подразумеваем и психотерапевта. Хотя многие люди и не проводят между ними различия, эти различия все-таки есть и они достаточно существенные. Объединяет их одно – оба специалиста оказывают психологическую помощь.

Так кто они такие, хорошие психологи? И почему мы считаем себя таковыми?

Ответ на этот вопрос складывается из общепризнанных стандартов и наших собственных принципов, выработанных за 30 лет совместного опыта работы.

 хороший психолог умеет

Профессиональные характеристики – первое, что вы можете узнать о нас еще до того, как придете в терапию.

Базовое образование – это то, что определяет общий уровень нашей компетентности. Дополнительное образование необходимо для постоянного повышения квалификации, усовершенствования практического навыка, «расширения горизонтов».

Достаточно широкая специализация (у каждого из нас больше 20 специализаций) говорит о знании и владении различными методами психотерапии, а также о способности к импровизации новых методов, индивидуально адаптированных к каждому клиенту.

Супервизияс целью анализа и коррекции выбранной тактики в работе нужна для знания себя и своих «минных полей».

Общий опыт работы и профессиональные достижения говорят о наличии собственного уверенного стиля работы.

И последнее, но не менее важное – необходимо обязательно проходить личную психотерапию, чтобы прочувствовать весь процесс изнутри, «на собственной шкуре», а также убедиться в том, что он работает.

 хороший психолог сочувствует

Личные качества и наше отношение к пациенту также относятся к тому, что принято считать профессиональным стандартом Хорошего психолога.

Их нельзя зафиксировать в виде дипломов, сертификатов и свидетельств. В основном они отражены в отзывах наших клиентов и могут быть выявлены при очной встрече.

Что же Вы в праве ожидать от нас как от людей и профессиональных коммуникаторов?

Мы должны вызывать у Вас доверие, без которого Вы никак не сможете доверить нам свои личные и семейные тайны.

В этом плане психологи чем-то похожи на духовников, вот только отпущение грехов мы не даем. Вы это делаете сами в процессе терапии.

Мы должны свято верить в нашу способность помочь Вам.

Если веры не будит, Вы это обязательно почувствуете, и ее не будет и у Вас. А без веры, как говорится, нет ни знания, ни истины.

У нас должны быть личная зрелость и опыт, а также способность понять культурный контекст другого.

Это поможет избежать досадного непонимания и напряжения во время терапии.

А вот это – одно из самых трудно выполнимых условий. Хороший психолог должен одновременно уметь чувствовать то, что чувствует пациент, и при этом спокойно воспринимать любые эмоции, даже самого высокого накала.

Это необходимо прежде всего для того, что бы понять эмоциональное состояние другого человека посредством сопереживания и эмпатии.

Соблюдение элементарных правил вежливости и этических норм.

И последнее, но не менее важное —

Мы должны получать удовольствие от работы по той же самой причине, что и верить.

хороший психолог понимает

Принципы, выработанные нами на основе нашего опыта, главным образом связаны с ложными ожиданиями наших клиентов.

Чего же такого часто ждут от нас клиенты и чего мы все равно не делаем:

Не даем советов.

Это, конечно, в идеале. Во всяком случае, всячески стараемся избегать подобной практики по причинам стратегического порядка – советы тормозят развитие психотерапевтического присутствия, а значит, тормозят и личностный рост пациента.

Не используем директивный тон.

Так как он закрепляет низкую самооценку, с которой обычно приходят к нам люди, и вследствие которой они чисто подсознательно пытаются превратить психотерапевта в некоего Авторитета, знающего что правильно, а что не правильно. Мы действительно кое-что знаем, но не хотим навязывать свои мысли. Мнение психолога должно присутствовать в каждой интерпретации, но их стиль должен соответствовать духу терапии – свобода прежде всего. Подумайте! Какой смысл в интерпретации, если она дана директивным тоном? Человеку остается или согласиться с ней из страха противоречить «авторитетной» фигуре терапевта, или противоречить самому, чтобы не оказаться марионеткой в руках психолога. Мы – за процесс свободных ассоциаций по определенному поводу, а именно – психологическим ограничениям пациента.

Мало говорим.

Это правило основано на наших и не только наших наблюдениях – чем меньше говорит терапевт, тем дальше может продвинуться пациент. Другими словами, чем меньше пространства в терапевтическом диалоге занимает психолог, тем больше есть возможностей для раскрытия личности пациента. Безусловно, мы понимаем, что на начальных этапах необходима определенная поддержка с нашей стороны, и мы ее оказываем, но сбалансировано и анализируя последствия.

Доводим до конца поставленные задачи, то есть не оставляем в терапии слабо мотивированных пациентов.

Обусловлено это тем, что с немотивированными пациентами, в принципе, работать невозможно. Технические трудности, возникающие при каждом из типов характера, – это вопрос компетентности терапевта, но сама терапия – это обоюдный процесс, и как минимум 50% успеха зависит от самого пациента. Мало мотивированный пациент просто не сможет задействовать потенциал даже самого опытного практика. В этом отношении Мы очень зависимы от Вас. Наши успехи – это успехи наших пациентов.

Не рассказываем о своей личной жизни.

То есть не удовлетворяем невротические потребности привычным образом, а стараемся их направить в русло терапии, чтобы человек понял глубинные мотивы и цели поведения, а также реалистические и конструктивные способы удовлетворения потребностей.

Мы не делаем «все и сразу!».

Так как не верим, что можно достигнуть быстро и нахаляву значительных и устойчивых результатов в серьезных делах. Мы не отказываемся от Вас, если Вы понимаете, что основная причина Ваших неудач – думать, что Большое дело можно сделать Быстро. Но, чёрт возьми, если Вы не понимаете разницы между чествованием олимпийского чемпиона и огромной скрытой работой, пахотой, постоянными тренировками, если Вы не чувствуете разницы между верхушкой айсберга – миг победы, достижения – и скрытым от глаз основанием из пота, крови, нервов, страхов, поражений, ТО лучше Вам и продолжать думать, что «есть на свете везунчики, им всегда фартит, а мне вот не повезло».

Не берем в терапию друзей и знакомых.

Не из-за того, что не можем с ними работать, а потому что дружеские отношения могут быть разрушены. Лучше всего, если пациент нас не знает и после сеанса терапии никак не контактирует. Это связано с тем, что в процессе конструктивной терапии развиваются сильные эмоциональные отношения между пациентом и терапевтом, что неплохо само по себе, но очень мешает в обычной жизни.

Хороший психолог в Алматы

Теперь вы знаете, каков он, Хороший психолог, в нашем исполнении. Насколько то, что мы описали как личные качества, отношение к клиенту и принципы, соответствует реальности, Вы сможете узнать только при личной встрече или почитав отзывы наших клиентов.

 

 

Похожие статьи:

хороший психолог Психолог + психиатр = ?

 Психолог и психиатр – тандем, который в последнее время встречается в Алматы все чаще и чаще. Но мы не просто двое коллег, работающих вместе, – нам удалось стать хорошей, слаженной командой.  Читать далее…

 


Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыСоветы в практической психологии или Как получить совет психолога бесплатно?

Прямо сейчас мы можем дать Вам два бесплатных совета.

Совет психолога №1:

Принимая решение о визите к психологу, сначала проведите некий внутренний опрос. Читать далее…


услуги психолога в Алматы 2Услуги психолога в Алматы – все и сразу!

Почему так не бывает?

Многие жители нашего города считают, что услуги психолога в Алматы – это нечто вспомогательное, не совсем понятное, а значит и не серьезное. Читать далее…

подписаться на рассылку

С Уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: