Я все время чего-то боюсь

Я все время чего-то боюсь, обычные вещи кажутся очень опасными.

Я все время чего-то боюсьПоможет ли мне групповая психотерапия?

«Я все время чего-то боюсь…» Скорее всего, это описание фобически тревожной структуры характера, когда человек может испытывать страх перед совершением обычных действий, таких как: общение с людьми, занятия спортом или просто вождение автомобиля.

Учитывая степень выраженности таких расстройств,  когда в норме – 80% людей испытывают тревогу перед публичными выступлениями, то фобически тревожный пациент будет испытывать тревогу, например, при переходе улицы, или при пользовании лифтом или во время совершения обычных, рутинных действий, которые у основной массы людей, как правило, не вызывают страхов и тревоги.

Разница между «Я все время чего-то боюсь…» и фобиями в медицинском смысле этого слова состоит в том, что при фобически тревожной структуре характера фобии существуют и как четко очерченный страх перед чем-либо (боязнь лифта, насекомых или страх поездки в автомобиле), и как фобии настолько разлитые, что страх и тревогу может вызывать очень много обычных жизненных вещей, вплоть до мытья посуды или нарезки овощей.

Другими словами, при фобии есть четко очерченный объект страха или тревоги (боязнь насекомых, мышей или страх полета на самолете, то есть  в конкретном месте возникает конкретный страх), а при фобически тревожном типе характера этот страх может касаться каких-то повседневных, рутинных вещей, когда человек, к примеру, работая юристом, может бояться заключать договора, испытывая при этом каждый раз чувство страха, хотя для него это – рутинная работа.

Как может помочь мне групповая психотерапия, если я постоянно чего-то боюсь?

Групповая психотерапия имеет две цели.

  • Первая цель – это облегчение симптомов и снижение тревожно фобической симптоматики. Это обычно достигается в период от 3 до 6 месяцев.
  • Вторая цель – это изменение структуры характера.  

Человек в результате терапии может настолько трансформировать свою структуру характера, что привычные для него фобические реакции редуцируются, уменьшатся, упростятся перейдут в какие-то четко очерченные фобии, может и вовсе исчезнут либо уменьшатся до состояния нормы, которая соответствуют обычному нормальному человеку, поскольку в норме люди могут тоже о чем-то тревожиться, чего-то бояться, но обычно они знают причину и им достаточно легко контролировать свои тревоги и страхи.

Есть загвоздка с фобическими пациентами в глубинном анализе, а также и в долгосрочной психотерапии, так как основной симптом, с которым приходят пациенты к психотерапевту, это острые тревоги или переживания. И при этом фобически тревожный тип личности боится делать что-то новое в условиях психотерапии, которая стимулирует развитие каких-то новых программ поведения и экспериментов с новыми эмоциональными состояниями. У таких пациентов, как говорят терапевты, есть некоторая замороженность. На первых этапах они достаточно тяжело поддаются активным методам психотерапии, которая в этом случае, как правило, проводится в индивидуальном формате. Но иногда таким пациентам рекомендована групповая психотерапия именно потому, что такая терапия не работает в лоб, как это бывает в индивидуальной психотерапии, а подходит к конкретным симптомам личности через косвенные взаимодействия, через анализ каких-то не относящихся к его жизни ситуаций. Она достаточно безопасна и  действует как с заднего крыльца или, как говорят психотерапевты, через «Магадан».

В ситуации групповой психотерапии психотерапевт и пациент не работают напрямую с фобическим симптомом, а работают с реальными возникающими ситуациями в процессе психотерапии, тем самым снимая тревогу у пациента, которая возникает у него при работе с психотерапевтом, и становится опасной в процессе потери фобических симптомов, которые защищают от каких-то фантазийных опасностей.

Я все время чего-то боюсь. Психотерапевт в АлматыТаким образом, пациентам с фобически сложной структурой характера, которую образно можно описать фразой «Я все время чего-то боюсь…», показана групповая психотерапия в силу того, что с одной стороны у них наблюдается затяжной период первоначального вступления в продуктивную фазу психотерапии, когда пациент начинает активно работать над трансформацией симптома.

А с другой стороны – в силу того, что ее главной целью является трансформация характерологических структур характера, а это именно то, над чем нужно работать с данной категорией пациентов, поскольку сфокусированная психотерапия конкретного симптома, симптоматически ориентированная психотерапия для них не очень полезна, так как симптом здесь достаточно расплывчатый и больше связан не с конкретной ситуацией или конкретной фобией, а с общим уровнем тревоги данной личности.

 

С Уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: