Психологическое здоровье или как узнать, что я здоров ~ Психолог в Алматы

Психологическое здоровье или как узнать, что я здоров

Вопрос: как узнать, что я здоров? – это вопрос об окончании групповой терапии.  Когда можно сказать, что психологическое здоровье в норме?

У этого вопроса есть три аспекта:

  1. Это собственно этапы излечения
  2. Критерии окончания групповой терапии
  3. Цели психотерапии

Давайте начнем с первого аспекта:

Этапы излечения или этапы трансформации.

Собственно говоря, практически в любой психотерапии существуют 4 основных этапа, которые проходит пациент.

Психологическое здоровье или как узнать, что я здоров

Первый этап называется этапом острой боли или по-другому – этапом осознания симптома или ограничения.

На этом этапе человек проходит первые несколько сессий, и психотерапевт фактически занимается тем, чтобы облегчить острую боль. Или острый симптом.  Только тогда, когда  происходит облегчение симптомов,  можно говорить, об окончании этого этапа, но нельзя еще говорить, что психологическое здоровье человека в норме.

После этого начинается  следующая стадия излечения. В разных школах психотерапии этот этап  называют по-разному, в психоанализе его принято называть «медовый месяц» психоанализа. У человека появляется очень много надежды, он ходит с ощущением, что у него все получается и все получится. Человек верит в психотерапию, в то, что это самый лучший метод, верит в своего психоаналитика, что это самый лучший психоаналитик, и что ему очень повезло.

Психологическое здоровье или как узнать, что я здоров

Этап характеризуется повышенными надеждами и ожиданиями со стороны пациента. На этой стадии очень часто происходят сильные поведенческие изменения.  Опытные аналитики к таким изменениям пациента относятся  на этом этапе с достаточной долей скепсиса. Почему?

Потому что обычно долгосрочные личностные изменения  требуют гораздо больших затрат времени, гораздо больших усилий, нежели то, что, скажем, произошло в течении первых 5 -10 сессий.  То есть в течение нескольких недель с аналитиком (5, 10, 15 сессий психоанализа), у пациента действительно происходит улучшение симптоматики, но долгосрочных, глубинных изменений не происходит.  Более того – даже изменений эго-комплекса  не происходит, так как на уровне эго-комплекса нужно больше времени — около 3-6 месяцев, чтобы произошли изменения уровней я-идентичности.

И если на этом этапе пациент прекращает терапию и уходит довольный от психоаналитика или психотерапевта, думая, что вот у меня все здорово, что у меня все получилось, что я сейчас не испытываю невротических симптомов, не испытываю той боли и тех страданий, с которыми я пришел, что мое психологическое здоровье пришло в норму, то через некоторое время у подавляющего большинства пациентов возобновляются какие-то невротические страдания, пусть не в данном невротическом синдроме, а в каких-то других формах.

В психоанализе это называют эффект замещения симптома, скажем, болевого симптома, который мучил до терапии, — на какой-то другой. Словно в бессознательных эго-комплексах существовала бы такая логика, что если я должен страдать, то я буду страдать, пусть даже с другим симптомом.

Приведем пример. Человек пришел со страхом публичных выступлений. Он жаловался на то, что его трясет, когда выступает на совещаниях, или сдает какие-то экзамены, или когда его останавливает гаишник. В результате краткосрочной терапии этот симптом у него разрушился, и он понял, почему и как все происходит. Его вроде бы уже и не беспокоил этот страх, а интенсивность симптоматики снизилась до каких-то разумных пределов, поскольку у любого человека определенный порог волнения при публичных выступлениях.

Но спустя некоторое время у пациента внезапно появляется другая острая боль. Вдруг выясняется, что человек (в данном конкретном случае женщина)  начинает думать про то, что она не замужем, а ей уже 35 лет, детей нет, и вообще – жизнь бессмысленна.  Здесь мы видим, как выходит  на поверхность  другая, более важная проблема.

Первые два этапа психотерапии преследуют одну цель – это симптоматическое облегчение страданий человека.  То есть главное на этих стадиях – это уменьшить интенсивность проявлений конкретного невротического симптома.

Психологическое здоровье или как узнать, что я здоров

После медового месяца  наступает следующий этап, так называемое психотерапевтическое дно.

Через месяц-два терапии, когда проходит этап «медового месяца», человек вдруг обнаруживает, что его надежда, не смотря на то, что все шло так быстро, легко и замечательно, что все так хорошо получалось, а болезненные симптомы исчезали, начинает таять. Жизнь вдруг становится какой-то другой, и что самое ужасное – она становится значительно хуже.

Все происходящее можно визуально представить так:

Человек во время  периода общей боли словно шел по топкому болоту, а на этапе медового месяца он вышел как бы на пригорок или на тропику, по которым идти легко и приятно, но оттуда он вдруг проваливается в пропасть и летит, стукаясь о камни, о деревья, падая на самое дно, а там ещё более худшее болото, и ещё тяжелее идти, и ещё  больнее и тягостнее.

Именно поэтому третий этап излечения называется этапом психотерапевтического дна.  Человек снова проваливается куда-то, начинает болеть, ему становиться гораздо хуже, чем было до начала психотерапии. И в этом парадокс терапии, или, возможно, парадокс изменений, который заключается в том, что проходя изменения, мы делаем сначала два шага вперед, а потом один шаг  назад.

Это достаточно четко видно на примере развития детей и прослежено в детской психологии. Ребенок, развиваясь, приобретая какое-то поведение, сначала делает два шага вперед, а потом разрушая приобретенное, он как бы разучивается, делая шаг назад. На самом деле разрушение существующей системы происходит для того, чтобы ребенок смог создать новую систему.

Также происходит и при глубинной личностной трансформации. Когда человеку становится значительно хуже, чем до начала психотерапии, он перестает верить  в психотерапевта, в психотерапию, в то, что она помогает, что все будет хорошо. Очень часто пациенты признаются, что им действительно стало ещё хуже, и с каждым разом  они бояться, что чем дальше, тем будет еще больнее.

Этот этап может занимать у разных пациентов разное время. У кого-то это происходит в течении сессии буквально в течении несколько минут, у кого-то это занимает месяцы и годы. В таких случаях люди жалуются, что раньше им было гораздо лучше, раньше они ни испытывали столько проблем, и им не было так плохо. Именно в этот момент опытные терапевты  говорят, что на этапе дна и начинается  по-настоящему глубинная работа, так как на этом этапе пациент и  его аналитик сталкиваются с действительно важными проблемами, которые очень сильно ограничивают жизнь человека, его существование.

Третий этап – самый трудный и ответственный. И если он будет пройден, то наступит четвертая стадия излечения – этап подъема или этап долгосрочного улучшения.

Психологическое здоровье или как узнать, что я здоров

Он больше похож на такую пологую кривую, в которой есть свои подъемы и спады, которые уже не такие резкие, как на третьей стадии, а сама волнообразная кривая медленно, но неуклонно поднимается вверх.

Вот  это и есть четвертая стадия изменений — этап продуктивной долгосрочной работы, наступающей после того, как будет преодолен этап дна.  Эта стадия характеризуется тем, что пациент уже понимает – вопрос. личностной трансформации требует времени и усилий, он уже не верит в то, что психоаналитик, это – Дед Мороз, которому только стоит щелкнуть пальцами и все тут же измениться. Он понимает, что психотерапевт — это своего рода тренер, профессиональный коммуникатор, который может только помочь направить усилия в нужное русло, с которым процесс изменений идет легче, хотя и не настолько сильно, как об этом мечталось вначале.

На этом этапе  происходит реалистическое понимание себя, принятие своего образа, своих проблем, своей жизни, роли психоаналитика. Психоаналитики говорят, что эта стадия – важный этап отработки и проработки симптомов, которые были раскрыты, и должны быть проработаны с разных сторон. Все это также занимает немало времени.

Критерии окончания групповой терапии

Именно на этом этапе вплотную встает вопрос: Как узнать, что я здоров и мое психологическое здоровье в норме? Это вопрос о критериях  окончания терапии.

Рассмотрим ситуацию групповой терапии и ее этапы.

На первом этапе, когда человеку предлагают стать участником психотерапевтической группы,  у него есть тревога и ожидания. Когда он приходит на первые сессии, первые тревоги рассеиваются, а ожидания оправдываются, и у него наступает некий «медовый месяц», когда все получается.

Следующим  этапом становится групповые конфликты.

Третий этап — продуктивная работа в группе и проработка.

Нежелание человека на первых этапах  регулярно посещать группы, может объясняться тем, что его тяготит обязательность присутствия на каждой сессии. На стадии групповых конфликтов вообще не хочется ходить на групповые занятия, так как чувствуешь себя очень неуютно в группе.

А когда человек переходит на этап зрелой группы, то наоборот — хочется приходить, почаще, чтобы на групповой сессии присутствовали все участники, чтобы сессии были подлиннее и вообще — этого как-то мало и вроде как не хватает. На этой стадии психотерапевтической группы участники приходят без опозданий и работают продуктивно. И кажется, что так будет всегда.

Но когда основные  практические проблемы, основные ограничения эго-комплексов, проработаны и решены, то человек обнаруживает, что  жизнь вне группы также интересна как и жизнь в группе.  И он с удивлением понимает, что уже не чувствует, как раньше ему казалось, необходимости ходить на групповые сессии всю жизнь Теперь человек чувствует, что пришла пора уходить из группы.

Психологическое здоровье или как узнать, что я здоров

Это похоже на переживание детей, которые сначала учились в школе, потом в институте и вот теперь пришла пора уходить из родительского дома, в настоящую, самостоятельную жизнь. Похожие чувства  переживают на этапе завершения терапии и участники группы, которым ну очень не хочется  уходить, покидать группу. Это  также очень важно проанализировать и понять. Очень важно осознать, какие чувства вызывают в нас расставание, переход с этапа на этап, переход  из одного класса школы в другой или из одного класса жизни в другой, из одного состояния в другое.

Момент того, что человек уже не так остро чувствует  нужность группы в его жизни, является важным критерием  успешного окончания группы. Человек сам знает, что он здоров, когда чувствует, что он сам может жить так же интенсивно, как он научился жить в предыдущих этапах с группой, так же интенсивно, смело, свободно, мудро, самостоятельно принимать решения и достигать своих жизненных целей.

Другими  важными критериями окончания групповой терапии является ощущение хорошо сделанной работы и стабильное повышение социальной активности пациентов вне группы. Это должно подтверждаться  субъективными  переживаниями (да! я стал сильнее) и объективными переживаниями (да! я стал сильнее, так как теперь я гораздо более социально мобилен, устойчив, успешен, стал зарабатывать больше денег, у меня улучшилась семейная жизнь и другие социальные показатели качества жизни).

Цели психотерапии

С другой стороны, ответ на вопрос: Как узнать, что я здоров? очень сильно зависит от того, что вы ждете от психотерапии, какие цели вы ставите, приходя на группу или на индивидуальную консультацию.

С этой стороны на поставленный вопрос можно ответить кратко:

Первая цель, которую можно ставить в психотерапии — это краткосрочное симптомо-ориентированная терапия, направленная на облегчение симптомов, улучшение жизни в конкретно заданной области. Эта цель требует от 8 до 12 сессий.  За это время вполне реально достичь с пациентами невротического уровня проработки таких целей.

Вторая цель психотерапии — это изменение эго-комплексов  или основных невротических симптомов. На эту цель уже требуется побольше времени — от 20-30  до 50-75 сессий. Если говорить об объективном времени — то от 3-4 месяцев до 7-8 месяцев терапии.

И третья – глобальная цель, которая может стоять в психотерапии, это характерологические изменения личности или трансформация  характера.

На достижение этой цели нужно от полугода до 2,5-3 лет. Достижение это цели возможно для пациентов невротического уровня — невротиков.

Подведем итоги:

Узнать о том, здоров я, или нет, можно по субъективным переживаниям: как я себя чувствую, здоровым  или нет, и по объективным критериям: стали ли вы реально более свободными в ранее проблемных областях или нет.

Анализируя собственное состояние важно знать, на каком этапе вы находитесь:

  • на этапе медового месяца – здесь к своим ощущениям нужно относиться более скептически;
  • на этапе дна – здесь тоже к своим ощущениям нужно относиться скептически, ведь не все так плохо, как кажется;
  • на этапе проработки, когда уже присутствует боле-менее реалистическое ощущение цели, но все равно кажется, что её никогда не достигнешь…

Таким образом, ответ на вопрос: здоров я или нет, в первую очередь, можете дать только вы сами, оценив свои субъективные и объективные переживания.

Дополнительно по теме:

Почему психотерапевт говорит: у Вас улучшение. А я его не чувствую?

С Уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: