Психологические группы и социальные мифы

Долгосрочные психологические группы. Предубеждения и мифы.

Индивидуальная терапия – это всегда общение «сверху вниз», а психологические группы – это общение по принципу «равный – равному».

Долгосрочные психологические группы. Предубеждения и мифы.

Практически у всех пациентов, которым мы рекомендуем групповую психотерапию, это вызывало как минимум страх: «Нет, нет!!! Я не могу рассказывать другим людям о себе!».

Практически все пациенты спокойно относятся к тому, что придется довольно долго работать с характерологическими проблемами в индивидуальной психотерапии, но вот работать в группе у многих вызывает страх и недоумение. «Как так? Чем она может мне помочь? Ведь там тоже будут люди с проблемами. Вы мне будете уделять меньшее внимание. Нет, индивидуальная терапия лучше». Примерно такие реакции можно услышать в ответ на предложение групповой психотерапии.

Первая мифическая причина отказа от групповой терапии: «Да там будут одни сумасшедшие».

Отвечаем: 80% всех моих пациентов – это нормальные люди, такие, как Вы или Ваши родственники, с некоторыми невротическими проблемами, но в целом – это нормальные люди. Обычные, нормальные люди. С удачами и неудачами, с радостями и горестями, но обычные, как все. Если взять десять человек из троллейбуса и рассадить в кабинете группового аналитика, то это и будет типичная амбулаторная психотерапевтическая группа. 50 % людей от 25 до 45 лет в данный момент испытывают невротические проблемы: тревогу, беспокойство, раздражение, слабость, депрессию, психосоматические проблемы. К психотерапевту приходят люди и с гораздо более серьезными психологическими расстройствами, но им и не рекомендуют группу, потому что для них это будет чересчур. Поэтому на амбулаторную группу обычно приглашают нормальных, обычных пациентов. Так что этот миф не имеет под собой оснований в принципе.

Вторая мифическая причина отказа: «Психологические группы – это всегда ерунда. Индивидуальная терапия или обучение всегда лучше. В индивидуальной терапии аналитик поймет меня лучше и сможет больше помочь».

Это очень частая «претензия» к групповой психотерапии.

Давайте разберемся подробнее. Начнем с того, что любое обучение, любое развитие – это всегда общение личностей. Будь то учебное общение, будь то беседа профессионалов, будь то тренинги развития интеллекта, но суть одна – мы общаемся на какую-то заданную тему и развиваемся в этом направлении.

В психотерапии главная тема общения всегда одна – «Кто Я? Или мои основные затруднения как личности». Всё!

Долгосрочные психологические группы. Предубеждения и мифы.

Все остальные темы, возникающее в процессе терапии, так или иначе развивают эту главную тему. Вот смысл основного правила психоанализа – говорить о том, что приходит в голову, потому что нам всегда приходят в голову важные, актуальные, значимые, весомые вопросы о себе и своей жизни. О Себе, а не о Другом! Вас не интересует жизнь на Марсе, если только Вы не астро-биолог. Нас всегда интересуют только вопросы, связанные с нами и нашей жизнью. И это и является генеральной линией любого психотерапевтического диалога.

Так вот, в индивидуальной терапии присутствуют два человека и, грубо говоря, есть две точки зрения на происходящее с Вами – Ваша и Вашего аналитика – и в неизбежном противоречии двух взглядов рождается третий обязательно другой, новый и он-то и начинает нас развивать по-новому.

А в группе? В группе столько терапевтов, столько других точек зрения, взглядов, мнений – сколько участников.

В группе столько терапевтов, сколько участников.

В этом огромная сила долгосрочной психологической группы: в возможности интимного, очень личного разговора и в разных мнениях по вашей жизни.

«Психоаналитик меня лучше поймет в индивидуальной терапии». Откровенно сказать, мне иногда очень трудно понять человека, испытывающего проблемы с собственной супругой. Мне это непонятно. Приходится вспоминать опыт проблем с какими-то людьми, но часто это поверхностно.

Или вот непонятно, почему многие люди не могут сказать «нет». Просто посмотреть на расписание и сказать: «нет, я сейчас занят, давайте в следующий раз». Это не говорит о том, что я «не понимаю» пациентов, но приходится делать усилия, чтобы отыскать похожие случаи в своем опыте. И часто они давно уже покрылись коркой пыли, они «проработаны», как говорят профессионалы.

Конечно, у любого психотерапевта, в той или иной степени были или есть те проблемы, с которыми обращаются люди, иначе мы бы просто не смогли бы общаться, мы бы не понимали друг друга.

Но в группе ситуация иная, там всегда будет два-три человека с подобными проблемами и опытом их решения. В психологической группе есть люди, которые недавно преодолели «непреодолимые» личностные препятствия, и их опыт еще живой и свежий, и очень много энтузиазма и новых мыслей.

Индивидуальная терапия – это всегда общение «сверху вниз», аналитик всегда является для пациента в чем-то авторитетом, а в группе общение происходит по принципу «равный – равному». И знаете, это гораздо более эффективно и доходчиво для понимания.

Долгосрочные психологические группы. Предубеждения и мифы.

Аналитик вряд ли скажет: «Да ты вообще ничего не понимаешь! Все, что ты делаешь в этой ситуации, полное (вычеркнуто цензурой). Тебе надо ей сказать (вычеркнуто цензурой) и все дела!». Аналитик будет конфронтировать ограничивающие убеждения пациента, но делать это мягко и спокойно, как и принято заботливой родительской фигурой. Но учат и влияют на нас не только родители, не только учителя и другие авторитетные фигуры. В естественном развитии на нас влияют и сверстники, и коллеги, и дети. Развивающее общение не ограничивается только общением «сверху вниз». И в этом громадное преимущество группы.

Аналитик выполняет роль родительской фигуры, а участники группы могут играть разнообразные роли для других участников.

«Сытый голодного не разумеет» – так звучит народная мудрость. Равный равного поймет гораздо лучше и полнее, чем «проработанный» аналитик. И поймет, и объяснит на пальцах, что думает и что считает нужным делать. У участников есть объединяющая цель – стать лучше, успешнее, гармонизировать жизнь.

Они равны как в жизненных затруднениях, так и в поиске выхода.

И работа психоаналитика, профессионализм не в том, чтобы решать проблемы за других, а создавать новые, адекватные альтернативы. Чтобы побарахтаться в психологическом крошеве вместе с пациентом и найти выход здесь и сейчас, и это поможет урегулировать отношения и жизнь пациента «там и тогда». И часто, после нескольких месяцев или лет группового анализа, зрелые участники гораздо более глубоко видят проблемы вновь прибывших, чем такой весь продвинутый и проработанный аналитик.

Хочется повторить психотерапевтическую аксиому: в группе столько терапевтов, сколько участников. А психологические группы – это прекрасная возможность интимного, очень личного разговора по принципу «равный – равному».

С Уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: