Почему работает групповая терапия?

Почему работает групповая терапия?

Групповая терапия подразумевает изменение привычных психологических связей в ближайшем окружении пациента.

Групповая терапия - враг социальных табу. Почему работает групповая терапия?

Можно сказать, что воздействие групповой психотерапии и психоаналитической терапии в частности основывается на трех важных компонентах: изменение в чувствах, мышлении и поведении. Психоаналитик прежде всего заботится о свободном выражении чувств на группе, так как это наиболее табуированная социальная норма. «Не говори на людях, что ты на самом деле чувствуешь, говори то, что ты думаешь, – может быть выгодным для тебя».

В обычной жизни человека – это приспособительная норма, ограничивающая нас от проникновения во внутренний мир. И на стереотипное приветствие: «Как дела?» мы стереотипно отвечаем: «Нормально». Чем более стереотипна ситуация общения, тем меньше необходимо чувств.

Например, на работе многие люди не выражают чувств по поводу действий начальника, в большинстве ситуаций, необходимо, чтобы подчиненный просто выполнил приказ, ему за это и платят.

Но если в семье не уделяется достаточно внимания чувствам, то это уже сигнал неблагополучия. Поэтому в группе психоаналитик стремится создать открытую для выражения чувств обстановку. Более того, он поощряет участников открыто выражать чувства и потребности.

Не менее важно понимать смысл и цель чувств – во внутреннем мире ничего не происходит просто так, все имеет смысл.

Если смотреть с философской точки зрения, то можно увидеть две конкурирующие теории восприятия мира. Первая говорит: все в мире случайно – случайно зародилась жизнь, случайно произошел Большой Взрыв. Вторая – в мире нет места случайности есть Единая Воля Творца, все события в нашей жизни имеют причинное начало и конечную цель.

Групповая терапия - враг социальных табу. Почему работает групповая терапия?

Основные психологические проблемы психоаналитиком воспринимаются как неинтегрированность, разобщенность различных частей личности, теорий о мире, убеждений, социальных ролей конкретного пациента. И главная цель и задача психоаналитика – поставить человека в такую ситуацию, чтобы он мог увидеть, заметить, ощутить различные действующие силы внутри себя и определить объединяющий принцип и финальную цель.

Юнг говорил, что проблема современного человека в том, что у него нет объединяющего мифа. Если в предыдущие века такой миф был представлен в виде религии, принадлежности к роду, к цеху, то современный человек живет в мире разорванных связей, когда различные социальные институты не объединены: религия говорит одно, наука – другое, жизнь диктует свои условия. Поэтому важная работа участника группы – понять основные конфликты существования и создать собственный образ мира. Фактически – поменять, изменить, расширить мировоззрение.

Меняя представления о мире – мы меняем себя.

В определенный момент, когда выделены эмоциональные основы личности путем самовыражения и катарсиса, проведена интеллектуальная проработка по изменению, трансформации и интеграции в новое мировоззрение, настает время реального действия, реализации нового опыта пациента в реальном мире. В гуманистической психологии это называется самореализацией и самоактуализацией. И поэтому групповая терапия подразумевает изменение привычных психологических связей в ближайшем окружении пациента.

Часто бывает так: человек не замечает произошедших в нем перемен, так как психоанализ подразумевает довольно длительную работу, но об этом начинают говорить близкие, сослуживцы, дальние знакомые, потому что привычные способы общения с ним меняются.

Можно дать такое общее определение терапевтических результатов: объединение, интегрирование чувств, потребностей, фантазий и понимания человеком своего прошлого, настоящего и будущего, плюс эффективная реализация нового опыта в реальной жизненной ситуации, что и замечается человеком и близким окружением как личностные изменения.

Как лучше всего психоаналитику объяснить пациенту, как продуктивно работать на группе?

Групповая терапия - враг социальных табу. Почему работает групповая терапия?

Мы обычно говорим примерно следующее:

«Вы поставили перед нами довольно значительные цели – здесь я могу перечислить те терапевтические задачи, которые хочет достичь кандидат на психоанализ, – и для того, чтобы групповая терапия была максимально полезной для Вас, то лучше всего, если Вы будете буквально следовать Основному Правилу. То есть свободно говорить то, что приходит Вам в голову по поводу мыслей чувств, действий, а также выражать свои мысли, чувства и желания по поводу других участников группы и их действий».

Чтобы групповая терапия работала, мы особенно подчеркиваем свободу и буквальность следования Основному правилу, так как считаем, что человек может стать свободным, если он уже свободен, пусть вначале только на группе или с аналитиком. Безусловно, не забывая при этом ответственность за выполнение пунктов группового соглашения.

 

С Уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: