Лечение в группе. Терапевтические факторы

Как происходит лечение в группе?

Существует 12 важнейших факторов групповой психотерапии, на которых основано успешное лечение в группе.

Каковы же эти факторы успешной терапии в группе?

  1. Межличностное научение / узнавание
  2. Катарсис
  3. Сплоченность группы
  4. Самопонимание
  5. Межличностное научение / формирование
  6. Экзистенциальные факторы
  7. Универсальность переживаний
  8. Вселение надежды
  9. Альтруизм
  10. Воспроизведение семьи
  11. Руководство
  12. Идентификация

 

Интернализация. Межличностное (социальное) научение.

Лечение в группе. Терапевтические факторы. Интернализация.

Все, что мы умеем делать «внутри» себя, вначале было снаружи. В отечественной психологии этот механизм известен под названием интериоризации (от лат. interior – внутренний) и предполагает формирование внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению структуры социальной деятельности.

К примеру, чтобы освоить правила арифметики учитель учит ученика простым правилам сложения, вычитания, деления и умножения – вначале на бумаге, затем путем повторений ученик может делать эти действия в уме. Говоря психологическим языком, он интериоризировал эти действия, научился делать это без учителя и без бумаги. Тот же процесс происходит и на уровне социальных умений.

Нам не нравится быть на кого-то похожим, но достижениям и проблемам мы научились, бессознательно копируя поведение значимых людей, чаще всего речь идет о родителях или лицах, их заменяющих.

И это главный принцип психотерапии: все, что мы имеем, – это результат предыдущего научения и опыта, и поэтому мы можем изменить любой опыт тем же путем – научившись новому, более полезному знанию, опыту, поведению.

Психоаналитическая группа, таким образом, становится для участников психологическим полигоном, где они могут проявлять разные чувства, мысли и интернализировать как опыт других участников, так и новый коммуникативный опыт разрешения противоречий и конфликтов на группе. Я бы даже сказал, что основной опыт, получаемый участником на группе, – это опыт продуктивного разрешения конфликтов. Дело в том, что проблемы, приведшие участника на группу, – результат интернализации патологических семейных схем разрешения конфликтов.

Катарсис. «Проветривание»

Лечение в группе. Терапевтические факторы. Катарсис.

С греческого «катарсис» переводится как очищение. С катарсисом напрямую связан термин «инсайт», с английского языка – озарение, понимание – что происходит и почему. Если катарсис – это эмоциональное переживание первичной травмы, то инсайт – интеллектуальное понимание корней проблемы. Психотерапевтические исследования показывают, что катарсис как феномен внутригрупповой работы необходим, но сам по себе недостаточен. Недостаточно просто выговорить какую-нибудь тайну или неприятный эпизод в жизни, чтобы как-то изменить существующее положение вещей, нужно нечто большее.

Возможность выговориться – это только предварительное условие для возможности изменить стереотипы поведения и восприятия действительности.

Глубина и интенсивность эмоционального катарсиса разные у разных людей так же, как и содержательная сторона эмоции. Для одних это будет обида и агрессия, для других – печаль и меланхолия, кто-то будет очень бурно реагировать, а кто-то практически незаметно. Это неважно. Важен лишь субъективный факт для конкретного человека и группы в целом.

Данные исследований – катарсис важный, но только предварительный фактор групповой и индивидуальной психотерапии.

Самопонимание

Лечение в группе. Терапевтические факторы. Самопонимание.

Странный термин, предполагается коннотация – как я понимаю себя. «Самопонимание» по-разному называется в разных школах психологии и психотерапии. Он известен под терминами: «Я-концепция», «Образ себя», идентичность, в популярных изданиях его сводят к самооценке и т.д. По сути, этот термин отвечает на главный вопрос человека: Кто Я? Чего Я стою? Каков Я?

Ощущение себя и отношение к себе рождается из двух источников: восприятие и оценка важными фигурами и собственное восприятие и оценка относительно других людей. В индивидуальном психоанализе и в группе постоянно происходят оценка и переоценка себя относительно других участников или аналитика, и сопоставление собственных жизненных историй с историями и отношениями, убеждениями других людей.

Ощущение собственной идентичности – стержень карты мира, то, как мы воспринимаем реальность. Например, Рокфеллер говорил, что деньги валяются под ногами, только наклонись и достань. В его понимании мира деньги были стержнем оценки как плодов собственной деятельности, так и других людей. Подобные критерии ценностей есть и в других профессиях. Например, опытный парикмахер, идя по улице, замечает разные мелочи, связанные с прическами встречных людей, думает, как можно их улучшить.

Известно психотерапевтическое воздействие алкоголя: человек пьет для того, чтобы откровенно говорить: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Аналитическая ситуация моделирует эту поговорку, только без катастрофических последствий пьянства. И в психотерапии самопонимание, самопознание растет и меняет восприятие мира, и открываются новые возможности.

Практически все пациенты психоаналитиков говорят о том, что в принципе ничего не изменилось, и все перемены были построены на реальных, доступных человеку ресурсах, только до анализа, раньше, не видел их, не замечал. Например, проблема одной девушки: не может выйти замуж, так как «уже немолода (28 лет!!!) и всех хороших парней расхватали». После терапии благополучно познакомилась и вышла замуж за достойного молодого человека.

Если не мешать себе видеть, то можно замечать разные возможности.

Сплоченность группы

Один успешный пациент, оглядываясь назад после двух с половиной лет терапии, выразил этот опыт такими словами: «Самое главное, что группа была в этот период жизни, что это были люди, с которыми я всегда мог поговорить, которые не станут от меня отмахиваться или переводить разговор в более безопасное, привычное русло. В группе было так много заботы, любви и ненависти, и я был частью этого. Теперь мне значительно лучше, у меня своя жизнь, и все же грустно, что нашей группы больше нет. Мы росли, и я рос вместе с группой, и мы выросли».

Универсальность проблем и переживаний

Лечение в группе. Терапевтические факторы. Универсальность проблем.

Очень многие люди приходят на психотерапию с убеждением, что их проблемы, страхи, симптомы являются уникальными и неповторимыми. Это ощущение уникальности проблемы, непохожести на «удачные примеры» других людей зачастую усиливают чувства изоляции, одиночества, собственной неполноценности.

Это создает патологическую обратную связь: недостаток близких отношений, закрытость этой темы («не выноси сор из избы») не позволяют увидеть подобные проблемы и трудности у других людей. Люди, как и их проблемы, поистине уникальны. И процесс психотерапии – это всегда уникальная услуга конкретного терапевта конкретному пациенту.

Но, с другой стороны, нас очень многое связывает, иначе невозможно никакое общение и взаимопонимание. Мы все зачастую опечалены невозможностью достижения всех задуманных целей. Мы проживаем одну жизнь, и время жизни стремительно уходит.

Участница М., 30 лет, пришла на группу с тем, что разочаровалась в семейной и супружеской жизни. Новые отношения не складывались, да и сама не хотела их строить. В какой-то момент она рассказала «страшную тайну своей жизни»: в подростковом возрасте ее изнасиловал любимый парень вместе с приятелем.

Она рассказывала со слезами то, чего никогда никому не говорила и считала это личным, уникальным позором. После этого случая у нее образовалось стойкое убеждение, «что она сама виновата».

Ей было очень тяжело рассказывать об этом, даже на группе, но самым удивительным было то, что из восьми других участниц шестеро признались, что тоже были жертвами сексуального насилия. Двое участников мужчин вспомнили похожие переживания, связанные с драками и насилием, а также чувства унижения и позора. Впоследствии, после успешного завершения терапии, она сказала, что «это был самый важный, пиковый момент в психотерапии – узнать, что не одна я такая».

Вселение надежды

Лечение в группе. Терапевтические факторы. Вселение надежды.

Каждый человек приходит к психоаналитику с личной историей, и зачастую это история потерь, трагедий, поражений, печали, беспокойства. В какой-то мере психоанализ становится последней надеждой. И это существенный фактор успешности психотерапии. Исследования показывают, что чем больше человек надеется на помощь, тем выше результаты психотерапии.

Вообще важность веры в действенность лечения имеет смысл не только в психотерапии, а в медицине вообще. Хорошо известно, что эффективность нового лекарства зависит от эффекта плацебо. Вера человека в себя и свои возможности является ведущим общим фактором прогресса в психотерапии, медицине, в профессии.

Вера задает цель и направление поисков. В психологии мотивации известен факт, люди, верящие в достижимость поставленных целей, прилагают все усилия, чтобы достичь результата и тем самым оправдать веру; люди, которые не верят в достижимость цели, будут бессознательно находить доказательства невозможности достижения цели.

Проходя через многие незавершенные или неудачные попытки контролировать собственный характер, цели, судьбу, человек начинает чувствовать бессилие перед непонятностью внутренних ограничений. Бессилие заставляет чувствовать безнадежность и безысходность перед судьбой. В группе человек сталкивается с другими судьбами, другими историями, и они зачастую тяжелее и страшнее собственной. Но также он сталкивается и с жизненным опытом и способами преодолевать такие, казалось бы, непреодолимые препятствия.

Альтруизм

Нередко участник приходит на группу полностью деморализованным, растерянным, уверенным в собственной бесполезности и малоценности для других людей. И человеку бывает удивительно слышать, когда другие участники признают, как он значительно помог, и что именно его пребывание в группе было важным и полезным и оказало решающее значение на процесс внутреннего роста. Такие неожиданные открытия способствуют появлению большего самоуважения к собственной личности и ее значимости в судьбах других людей. Когда человек ощущает себя важным и нужным для другого, это помогает избавиться от чрезмерной сосредоточенности на своих проблемах.

Важно, что при определении альтруизма в группе речь не идет о принципе «ты – мне, я – тебе», а именно о бескорыстной отдаче, помощи другому.

А в психотерапевтической группе участники действительно многое могут сделать друг для друга – поддержать, внушить оптимизм, дать успокоение, понимание, чувства, искренность.

Воспроизведение первичной семейной матрицы. Психоаналитическая группа как модель семьи

Лечение в группе. Терапевтические факторы. Психологическая группа как модель семьи.

В ассоциациях участников о группе одно из главных мест занимает ассоциация группы с семьей. Вот высказывание одной участницы: «Для меня группа – это одна большая семья, вот Т. похож на папу, такой же задумчивый и молчаливый. А. – мама, такая же веселая и принимающая. С. как мой брат». На восприятие мира огромное влияние оказывает ассимилированный детский опыт, полученный в семье. Похоже, что люди усваивают мировоззрение, расстановку сил, отношение между главными действующими лицами с такой же легкостью, с какой усваивают родной язык. На долгие годы это становится отправной точкой и образцом для подражания и формирования поведения в разных социальных ситуациях.

Фактически аналитическая ситуация предполагает пустое смысловое поле, на которое участники проецируют внутренний мир.

Основное правило – говорить свободно о мыслях и чувствах приводит к тому, что ни один участник не может оказаться в стороне от общегруппового процесса. Он так или иначе будет задействован членами группы для моделирования привычных представлений о роли других в их жизни.

Можно сказать, что когда «нет ничего, то что-то появляется изнутри». Или другими словами, в условиях неструктурированной аналитической ситуации, когда заранее не устанавливаются нормы, ограничивающие свободу участников, участники начинают свободно играть привычные роли, рассортировывая других участников в соответствии со своей картой мира. Пациенты в группе проигрывают привычный сценарий адаптации к миру и затем, в случае успеха психотерапии, обретают способность экспериментировать с новым поведением, тем самым освобождаясь от ригидных ролей и установок, «предписанных» ранним опытом жизни в семье, ограниченность которых долгое время ограничивала успешное, адекватное приспособление к жизни.

Руководство или информирование участников

Лечение в группе. Терапевтические факторы. Информирование участников.

Как ни странно, но одним из мифов «наивных» начинающих пациентов и психоаналитиков является вера в то, что психотерапия в целом и психоанализ в частности – это процесс раздачи советов. Опытные практики, а также пациенты, прошедшие собственную терапию, очень низко оценивают советы, тесты и прямые указания к действию. И в то же время руководство является одним из факторов психотерапевтических изменений.

Оно актуально:

  1. В самом начале групповой терапии, когда будущему участнику объясняют основные принципы, цели и содержание работы группы.

Мы понимаем, как мало может дать внешнее описание проблемы, и осознаю, что основная работа происходит непосредственно в результате межличностного взаимодействия в аналитической ситуации группы или индивидуального анализа, но понимаю и то, что человеку нужна некая «карта», некая точка отсчета, чтобы знать, куда и как двигаться.

  1. В начале работы группы, когда сами участники дают советы, некоторые из которых имеют реальный смысл, остальные же воспринимаются как просто факт заботы о человеке.
  2. Информирование в виде дифференциального диагноза. Для дото, чтобы человек знал на какие слабые стороны обращать внимание и предвидеть возможные трудности и цели терапии, а также ожидаемый результат.
  3. Когда кто-нибудь из группы обращается за конкретной информацией из области психологии. И если мы не считаем, что частью игры: «Ты большой и все знаешь, а мы маленькие и ничего не умеем, то обычно даем такую информацию.

Мы поддерживаем мнение Юнга относительно советов: «Восемь из десяти советов относительно собственной жизни не выполняются никогда, а два совета из десяти используются лишь для того чтобы сказать: «Ну, доктор? Я сделал, всё, как Вы велели, но… опять ничего не вышло!!!». Поэтому многие терапевты и считают советы самой бесполезной формой работы. На группе пациенты быстро убеждаются, что гораздо лучше помогает искренний интерес других и способность свободно высказывать ассоциации и чувства. Человеку прежде всего нужна свобода самому решить, что делать со своей жизнью. В конечном счете: «Я – это мой выбор».

Имитационное поведение. Идентификация или обучение по типу социального моделирования поведения

Лечение в группе. Терапевтические факторы. Идентификация.

Мы в огромной мере учимся социальным навыкам путем социального моделирования. Другими словами, в подражании поведению кумиров и идеалов. Эта мысль выражена в народных поговорках: «С кем поведешься – от того и наберешься», «Яблоко от яблони недалеко падает».

Этот процесс отчетливо заметен в семейной жизни – супруги в процессе благополучного брака начинают копировать и перенимать специфические формы поведения и мышления. Об этом поговорка: «Муж и жена – одна сатана».

Хотя социальное моделирование – очень мощный инструмент обучения, но бездумное подражательство свидетельствует о незрелости внутренней позиции, о слабости Эго. Поэтому участники рано или поздно начинают исследовать не только результаты, но и механизмы имитационного поведения.

Механизм имитации тесно связан и с механизмом идентификации. Мы строим поведение, отталкиваясь от подражания сценариям и схемам поведения значимых людей. Так, мальчик, осваиваясь с новой ролью мужчины, начинает имитировать отца в повадках, жестах, интонациях. Став взрослыми, мы часто ловим себя на том, что становимся в воспитании детей очень похожи на родителей.

Мы идентифицировались с ними и теперь бессознательно имитируем родителей в подобной ситуации.

В связи с имитацией и идентификацией можно вспомнить один значимый фактор психоаналитической групповой психотерапии – надежду. Участники группы видят, как продвигаются успешные участники и, идентифицируясь с ними, получают дополнительный стимул для развития. Механизм имитации дает: во-первых, примерный план действий, как надо себя вести, чтобы получать терапевтически значимые результаты; во-вторых, надежду – цель психотерапии: изменение судьбы, характера, несмотря на трудности все-таки реальна и достижима.

 

С Уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: