Коучинг

Что лучше – коучинг или групповая психотерапия?

Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберем разницу между коучингом и психотерапией.

Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Что есть общего у коучинга и психотерапии?

И коучинг и психотерапия — это подразделы консультирования вообще. А консультирование — это структурированное общение, имеющее разделение на роли «консультант – пациент», «коуч – игрок», ставящее своей целью решение проблем в той или иной области или улучшение функционирования в той или иной области.

Если говорить очень просто, то и психотерапия и коучинг — это просто форма беседы, по большому счету любой человек умеет проводить психотерапию и умеет делать коучинг. Если вы хоть раз утешали ребенка или друга, у которого случилась какая-либо неприятность, то вы занимались психотерапией. Если вы хоть раз объясняли другому человеку, как он может лучше овладеть тем или иным навыком, то вы занимались коучингом, то есть обучали человека какому-либо социальному навыку. Допустим, вы объясняли ребенку, как есть ложкой, или, например, вы учили кого-то водить автомобиль или объясняли своей подружке, как разговаривать на первом свидании.

Таким образом, и психотерапия, и коучинг – консультируют и используют для достижения своих целей метод структурированного общения.

В чем разница?

Что лучше – коучинг или групповая психотерапия?

Разница между психотерапией и коучингом, с одной стороны, – в подготовке терапевта и коуча.

Психотерапевтом обычно может быть дипломированный специалист в области психологии, психотерапии, медицинской психологии, либо врач-психотерапевт. А коучем может быть любой человек без профессионального диплома, который должен быть компетентен в том или ином виде социальной деятельности. Например, коучинг при трудоустройстве, – в этом случае человек должен, как минимум, обладать навыками в трудоустройстве, знать законы.

Различия заключаются и в самоидентификации этих консультантов.

Психотерапевт — он идентифицирует себя с неким профессиональным сообществом, чаще всего относит себя к помогающей профессии, к каким-то врачебным специальностям, считает себя профессионалом в этой области. А коуч не идентифицируется как профессионал в области консультирования, но он может идентифицироваться как профессионал в той области, в которой он делает жизнь человека более эффективной и продуктивной. Допустим, инструктор по вождению автомобиля — это коуч. Он себя идентифицирует с тем, как он водит автомобиль и как он может обучать этому своих подопечных.

Третье различие — это различие по характеру проблем.

Психотерапевты работают с психологическими проблемами, которые могут проявляться как в недостатках в социальном функционировании человека, так и в психосоматических заболеваниях, а также в невротических и неврологических симптомах.

Что лучше – коучинг или групповая психотерапия?

В коучинге коуч работает с проблемами, которые нельзя подогнать под психотерапевтические проблемы. Это нормальные затруднения, которые испытывает тот или иной человек, и нельзя сказать, что это является какой-то проблемой его характера. Скорее это – проблемы недостатка каких-либо ресурсов, либо знаний, либо навыков, либо каких-то личностных ресурсов, например, уверенности в себе или доброжелательности.
Характер проблем, которые решает коуч — это проблемы специфические, которые нельзя диагностировать, как психологические затруднения. Например, человек не умеет водить машину, это проблема не психологическая, это проблема недостатка навыков, опыта и обучения, и задача коуча – научить его водить автомобиль. Или, например, человек поступил работать на какое-то предприятие, и у него не хватает знаний, навыков, умений, для того, чтобы хорошо адаптироваться на этом предприятии. Или человек впервые стал начальником, и у него не хватает навыков, опыта, способностей решать проблемы с подчиненными. Здесь тоже необходим коуч, а не психотерапевт.

Область же психотерапии смещена в сторону психологических проблем личности, характера и в область психологических, невротических симптомов, которые могут проявляться как в социальной жизни, так и в психосоматических заболеваниях.

Таким образом, третье различие между психотерапией и коучингом — это различие в характере решаемых проблем или в области проблемных задач, которые решает психотерапия и коучинг.

Четвертое различие между психотерапевтом и коучем — это различие в целях.

У психотерапии обычно две цели. Это – облегчение симптомов и трансформация особенностей характера. Когда человек приходит и говорит, мне здесь больно, и в процессе терапии ему становится легче, но все равно больно, то это хороший результат.
Для коуча же главной целью является научить человека новым навыкам и повысить его продуктивность в конкретной области. Допустим, человек не умеет водить машину или не знает, как выжимать скорость, не знает, когда надо нажимать на педаль газа и скорости. Целью коуча в этом случае является овладение недостающим навыком, овладение теорией и повышение продуктивности работы в этой области.

Максимальная цель психоанализа в том, чтобы научить человека любить и работать. Сделать его более эффективным в личной и профессиональной жизни. И в принципе, цель современного коучинга в том же самом, научить человека любить и работать. Психотерапия больше сосредоточивается на сфере «любить», на личности, а коучинг больше сосредотачивается на сфере «работать», как более продуктивно работать, как достигать свои цели.
Психотерапия лучше для решения психологических проблем, проблем характера, психосоматических симптомов, а специфические отрасли и подразделы коучинга могут быть очень эффективны в отношении работы, личных целей, достижений в социальной жизни.

Психотерапия –исправляет, улучшает, оптимизирует то, что у Вас и так уже есть. Коучинг дает новые навыки, новые инструменты.

Что лучше – коучинг или групповая психотерапия?

Но как вы думаете? Насколько могут быть эффективны новые инструменты, если Ваш основной инструментарий или плохо отлажен или вообще находится в полном беспорядке? В этом плане, психотерапию можно рассматривать как некую базу, которая дает возможность наиболее эффективно адаптировать новые навыки и способности, которые Вы приобретаете с помощью коучинга.

Это – так называемая общая цель или цель личностного роста, когда человек достигает ее, то ему гораздо проще достигать успехов в любви и на работе, в личной и профессиональной жизни. Поэтому если вам рекомендуют групповую терапию, то, скорее всего, специфическое обучение или специфическое повышение продуктивности работы с помощью коучинга, возможно в вашем случае не достаточно.
Потому что коучинг гораздо более ограничен по масштабу влияния на личность и скорее всего ваш коуч решил, что он не достаточно хорош или не достаточно продуктивен при работе с вами и вам показана групповая терапия. Поэтому если сравнивать что лучше психотерапия или коучинг, то лучше искать человека, а не метод, лучше искать профессионального психотерапевта или профессионального коуча в отношении своих целей, а не только профессиональный фасад.

Что лучше – коучинг или групповая психотерапия?

Вы можете ходить как на групповую психотерапию, так и одновременно и на коучинг, одно другому не будет мешать, потому что мишени у них разные. Вы можете ходить на групповую психотерапию и прорабатывать свои проблемы личности, а когда вы ходите на коучинг, вы можете нарабатывать новые профессиональные навыки или повышать рабочую продуктивность. Одно другому не мешает и даже поддерживает.

Так что отвечая на вопрос, что лучше, коучинг или психотерапия, нужно решать это в каждом отдельно взятом случае индивидуально и выбирать относительно тех целей, которые вы хотите достичь.

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: