Групповой психоанализ. Часто задаваемые вопросы по групповой психотерапии. ~ Психолог в Алматы

Групповой психоанализ. Часто задаваемые вопросы по групповой психотерапии.

Как ведущий подбирает участников группы?

Групповой психоанализ. Как ведущий подбирает участников группы?

Групповой психоанализ предполагает два варианта отбора участников в группу. Эти варианты исходят из практической работы.

Первый вариант: 

До начала ведения группы  у психотерапевта есть 18-20 пациентов в терапии, и он делает список этих пациентов, представляя, что это – группа, а затем спрашивает себя: кто здесь лишний?

С помощью этого метода психотерапевт просто берет всех пациентов, которые есть у него в настоящий момент в личной практике, и исключает из них тех, кто явно не будет поддерживать групповой формат.

Второй вариант:

Когда уже группа сформирована, терапевт осуществляет такой мысленный эксперимент: он мысленно ставит в группу новых участников и смотрит, как они там себя ведут. И спрашивает себя: они увеличивают психотерапевтический потенциал группы или понижают? Он также спрашивает: будет ли им полезна групповая терапия или, наоборот, в том составе, в котором она сейчас есть, она будет вредна? И есть ли возможность у этого человека ходить на группу?

В этом варианте терапевт также исключает тех пациентов, которые явно не подходят на данную психоаналитическую группу.

Третий вариант:

В этом случае набор на групповой психоанализ производится за счёт студентов соответствующих специальностей, которым просто говорят, что будет набрана группа, и поголовно всех студентов набирают в группу.

Почему во время групповой терапии садятся кругом?

Групповой психоанализ. Почему во время групповой терапии садятся кругом?

Расположение стульев по кругу – это обычная во время групповой терапии организация пространства. Как правило, между участниками психоаналитической группы стараются не ставить стол или какие-то другие препятствия. Это делается для того, чтобы все участники групповой сессии могли видеть  друг друга с головы до ног, и у каждого было равное количество возможностей визуального контакта со всеми остальными. В этом случае в каждый отдельный момент времени каждый участник группы может легко повернуться к  другому участнику и поговорить с ним на любые темы, которые он считает сейчас актуальными, задать те вопросы, которые он хочет в данный момент поднять.

Обобщая, можно сказать, что во время сессии группового психоанализа участники группы садятся кругом для облегчения  коммуникаций между собой, как вербальных, так и не вербальных.

А на какие темы можно разговаривать в группе?

Групповой психоанализ. А на какие темы можно разговаривать в группе?

Пространство групповой терапии как раз и создано для того, чтобы человек мог свободно поговорить на любые темы.

Для долгосрочных психо-динамических групп, если это  не специально обозначенная группа, которая специально  выбирает, что будет обсуждаться на данной сессии группового психоанализа, каких-то определенных тем нет.

Участники вольны сами выбирать любые темы для обсуждения. В идеале, это те темы, которые  актуальны здесь и сейчас, которые зависят от импульсов, желаний, потребностей, происходящих здесь и сейчас в этой групповой комнате.

Так что ответ на вопрос: на какие темы можно разговаривать в группе? очень краткий: на те, которые приходят вам в голову. На любые темы.

Можно ли принимать медикаменты или лекарство во время групповой терапии?

Во время групповой терапии не желательно  совершать какие-либо действия, связанные с удовлетворением каких-либо желаний или потребностей, чтобы не прерывать процесса группового взаимодействия.

Если есть возможность не принимать какие-то лекарства, воду,  еду во время групповой терапии — лучше это не делать. Лучше сказать о своих потребностях, которые стоят за   принятием этих веществ или за этими действиями, за таким поведением.

Другое дело, если у вас  какая-то болезнь, которая  требует, чтобы вы принимали  в строго определенное время лекарство, вы можете об этом сказать групповому терапевту заранее и объявить группе,  что вы в такое-то время будете принимать лекарство.

И это будет нормально. Тем более, что для группы нет смысла обсуждать и как-то психологизировать  медицинские проблемы.

Так что ответ такой:   если  ваше поведение оговорено заранее, то вы можете принимать необходимые вам лекарства на группе, особо не утруждая себя объяснениями.

Хочется еще добавить, что не стоит ограничиваться кратким объяснением. Будет лучше, конечно, более подробно обсудить, объяснить, почему вы именно сегодня и сейчас хотите принять то или иное  лекарство. Это справедливо и в отношении любого другого поведения, желания, которые возникает на группе: выпить воду, покурить сигарету или сделать что-то ещё.

Я все время плачу на группе. Нормально ли это?

На группе нормально увеличение интенсивности эмоциональных реакций, таких, как слезы, смех. Иногда некоторые участники по несколько групповых сессий подряд плачут, испытывая очень сильные эмоциональные переживания. Это нормально и является одним из факторов успешной психотерапии в рамках группового психоанализа.

Не могу разрешать конфликты, сложно общаться с людьми. Поможет ли мне групповой психоанализ?

Не могу разрешать конфликты, сложно общаться с людьми. Поможет ли мне групповой психоанализ?

Групповой психоанализ, как мощный инструмент в арсенале психотерапевта, одной из важнейших своих задач считает повышение межличностных навыков в достижении социальных целей, а также увеличение субъективной свободы в межличностном общении. Это первая причина, почему групповой психоанализ помогает преодолеть сложности в общении с людьми.

Вторая причина эффективности групп-анализа  в том, что, при групповой работе постоянно происходят те или иные конфликты и столкновения разных точек зрения. Поэтому группа является идеальным полигоном, для того чтобы научиться разрешать межличностные конфликты. И именно поэтому долгосрочную психотерапевтическую группу часто называют группой конфликтов

В этом свойстве группового взаимодействия и заключается эффективность решения проблемы общения. Умение разрешать конфликты, является одной из важнейших целей групповой терапии и одним из главных результатов, которого достигает участник психотерапевтической группы.

Почему не убирают пустые стулья когда отсутствуют участники группы. Их же сегодня нет?

Подобная ситуация имеет отношение к закрытой психо-динамической группе, в которой число участников ограниченно, поэтому ведущий ставит в круг столько стульев, сколько человек в данный момент находится в группе.

Допустим, участников 8, значит 8 стульев будет стоять в комнате. Если трое или четверо не присутствуют, то эти 3-4 стула ставят в круге как символ напоминания того, что эти участники все равно присутствуют в группе, а значит присутствуют и возможные чувства, связанные с этими людьми и с их отсутствием.

В такие моменты, при пустом стуле, можно поговорить о нашем влиянии на других людей и о влиянии других людей на нас. Именно поэтому очень важно обсудить те чувства, которые возникают во время групповой сессии, когда отсутствует один или несколько из ее участников. Что такого на группе нет, когда нет данного участника. Или наоборот, что появилось из-за того, что его сейчас нет.

 

С Уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: