У меня умерла мама

У меня умерла мама, мне очень больно. Что делать?

У меня умерла мама, мне очень больно. Что делать?

Когда у меня умерла мама, жизнь потеряла всякий смысл. Хочу сходить к психологу, но не знаю, что лучше – индивидуальная консультация или группа.

В вопросе острого горя есть несколько уровней.

Если горе острое, и человек находится в критическом состоянии, то ему лучше не рекомендовать группу. Если только это не группа по работе с острым горем – гомогенная краткосрочная группа, где собраны  5-8 человек, у которых похожая ситуация острого горя или острой утраты, которые тоже недавно потеряли кого-то из своих родных и близких.

Поэтому для первого уровня, когда человек испытывает острые эмоциональные ощущения горя, когда мысль «у меня умерла мама» вызывает состояние шока или истерики, лучше всего подойдет индивидуальная терапия, либо специальная краткосрочная гомогенная группа по работе с острым горем.

У меня умерла мама, мне очень больно. Что делать?

На втором этапе, когда заканчивается работа с острыми эмоциональными проявлениями горя, когда человек переходит на фазу депрессии, то может быть предложена групповая терапия.

Если на первом этапе целью психотерапии является снятие, облегчение острых эмоциональных симптомов острого горя, то на втором этапе является принятие нового образа жизни, который начался с момента смерти или развода с близким человеком.

На этом этапе может прорабатываться очень много вопросов, которые связаны, как с прошлым, так с настоящим. В первую очередь прорабатываются вопросы будущего – как жить, когда я остался без близкого человека. И в этом отношении групповая терапия, помогает идеально. Например, после разводов у женщин после 40 лет период горевания может длиться до 3-5 лет. Со временем он переходит в затяжную субдепрессивную фазу, в которой люди, которые потеряли близких, очень долго могут плохо функционировать в социальном плане, испытывать приступы паники, приступы печали, приступы слезливости или просто чувствовать себя выбитыми из привычной жизни.

В этом случае главная цель групповой терапии – это адаптация к существующей социальной жизни и принятию нового образа жизни.

У меня умерла мама, мне очень больно. Что делать?

Поэтому, если у вас умерла мама, то на начальном этапе лучше всего вам пройти от 10-20 сессий индивидуальной терапии, чтобы снять острую эмоциалную реакцию на мысль «у меня умерла мама», в которой обычно концентрируется вся остротя горя.

А потом можно перейти на групповую терапию либо на комбинированную терапию (когда проводится индивидуальная и групповая терапии одновременно), для того чтобы вернуться в состояние «здесь и сейчас» и начать жизнь, над которой не будет давлеть тяжесть перенесенной утраты.

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: