Правильные отношения. С чего начать?

 С чего удобнее начать правильные отношения?

Я не умею выстраивать правильные отношения, никто не проникается ко мне симпатией. Как правильно начать отношения?

Логично предположить, что правильное развитие отношений, их гармоничное выстраивание начинается с правильного начала отношений, и только потом можно переходить на следующие уровни общения.

 

Сравните два диалога:

Первый диалог Второй диалог
Продавец: Чем могу помочь?Покупатель: Сколько стоит вот эта вещь?Продавец: 1000 тенге.Покупатель: Заверните мне три штуки. Продавец: Чем могу помочь?Покупатель: Вы знаете, у меня умерла собака и я не могу найти себе места.Продавец: …?! А что Вы хотите купить?

Первый диалог это стандартный вариант формального общения. Формальное общение – это первый уровень общения, уровень самых стандартизированных социальных трансакций (трансакция – от лат. соглашение, сделка; в психологии – простейший элемент общения, коммуникации).

Формальное общение предполагает минимум самораскрытия собеседников. Часто формальное общение – это общение на уровне стандартных социальных ролей: работник – работодатель, учитель-ученик, покупатель-продавец и т.д.

Выстраивать правильные отношения.Психотерапевт в Алматы

Если вы хотите выстроить правильные отношения, то лучше всего начинать с самого простого. Иначе вы всегда рискуете вызвать такую же реакцию, как во втором диалоге. Здесь Покупатель буквально отреагировал на формальное обращение Продавца и проигнорировал контекст ситуации. Формально Продавец может «помочь» только в покупке товара, а не в том, чтобы помочь пережить горечь утраты. Такое поведение довольно характерно для шизофрении. Проблема шизофреника – они не различают социальный контекст общения. Так, для любого «нормального» человека вопрос продавца «Чем я могу помочь?» звучит как: «Что Вы хотите выбрать из того товара, который находится в магазине?». Чтобы шизофреник понял, что хочет от него продавец, продавцу надо сказать не первую, «свернутую» фразу, а вторую буквальную, развернутую.

Формальное общение предполагает «сворачивание» важной информации и беседу людей на уровне объективных социальных ролей. В формальном общении мы говорим о деле и обращаемся к Другому из той социальной роли, в которой нас видит собеседник.

Пример, в больнице:

Врач: Следующий. Садитесь. На что жалуетесь?

Пациент: Болит здесь и здесь.

Врач: Ага. Угу. Понятно. (Что-то быстро пишет). Одевайтесь.

Пойдете с этим в аптеку. Следующий.

Люди часто жалуются на «бесчувственность» врачей, в медицинских учебниках часто пишут, что врач должен быть чутким и внимательным к своим пациентам. А Вы когда-нибудь сидели на медицинском потоке, когда врач должен принять не меньше 30 пациентов в день? И у каждого проблема и каждому нужно помочь.

Формальное общение спасает врача от эмоционального сгорания, а пациента от необходимости сгорать от стыда, ведь перед каким незнакомым человеком обычно люди раздеваются без смущения? По просьбе врача. Всем понятно, что эта просьба не прихоть или извращение, а формальная процедура. Формальной работой врача является совет «как надо сделать, чтобы было хорошо», формальное действие – выписать рецепт «попьете это лекарство и Вам поможет», и формальная вежливость – «До свиданья, следующий».

Формальное общение осуществляется через объективные характеристики людей. Основным признаком формального присутствия является то, что доступность и экспрессивность сдерживаются, чтобы ограничить включенность в общение с другим человеком и сохранить лицо. Пациент все держит под контролем, пока не определит, что представляет собою психотерапевт и что дальше делать самому. Этот контроль осуществляется сосредоточением внимания на имидже и уходом от переживаний. В результате речь пациента, скорее всего, будет более объективной, поверхностной, банальной и прежде всего – безличной.

В психотерапии формальное общение обычно на первых интервью. Пациент не знает терапевта, терапевт – пациента. Для пациента – это потенциально угрожающая ситуация. Социально нормальным у нас считается разговор с врачом о том, что «болит». Вы знаете, что молодые психотерапевты часто обижаются на пациентов? Подготовка психотерапевта подразумевает, что наилучшая работа проводится на глубоком уровне присутствия.

Молодые специалисты обучаются навыкам глубинного присутствия в жизни другого человека, а люди обращаются к ним как «обычные пациенты» к «обычным врачам».

Посоветуйте, а что мне делать, чтобы не болело?

То есть так, как это «нормально», принято в нашей культуре.

Формальное общение – это стандартизированное общественными нормами общение между незнакомыми людьми. Уровень личностного присутствия минимальный. Это обезличенное общение актеров социального театра.

Выстраивать правильные отношения.Психотерапевт в Алматы

Формальное общение спасает незнакомых собеседников от эмоционального сгорания и определяет «расписание» вопросов и ответов. Плюс в том, что члены одного общества понимают друг друга в формальных ситуациях и могут оказывать помощь безлично. Минус, если все общение человека ограничивается формальными трансакциями, то приводит к социальной изоляции и психологической стагнации: «одиночество в толпе усиливает ощущение экзистенционального одиночества».

Формальное общение со специалистом «помогающих профессий» обычно заканчивается советом, но психотерапия – это всегда выход на более глубокие уровни взаимопроникновения, и совет это наиболее подходящий способ «отвязаться» от пациента. Советы в психотерапии воспринимаются неодинаково со стороны пациента и психотерапевта. Если первые часто в начале психотерапии стремятся к ним, то вторые стараются избегать, по причинам стратегического порядка – советы тормозят развитие психотерапевтического присутствия, а значит, тормозят и личностный рост пациента.

Правильные отношения легче и удобней начинать с формального общения. С другой стороны, если ситуация того не требует, не стоит слишком долго на нем останавливаться, имеет смысл переходить на следующий уровень общения. В противном случае окружающие вас люди навсегда остануться для вас Незнакомцами, и вы упустите шанс для дальнейшего самораскрытия.

 

С Уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: