Не уверен в себе

Боюсь принять решение, не уверен в себе.

Не уверен в себеКакая терапия мне может, если проблемы во мне?

Что делать, если ты не уверен в себе? Самой эффективной в этом случае мы считаем групповую терапию. И на это есть несколько веских причин.

Неуверенность, трудность принятия решений, нерешительность, как черта характера —  это частое проявление невротической структуры характера, которое характеризуется множественными субличностями  и наличием конфликтующих частей.

Если образно представить себе нормального человека, то внутри него есть, как минимум, 3-4 разных человека. Один говорит – «я хочу», второй говорит – «ты должен», третий говорит – «а в реальности должно быть вот так», а четвертый вообще не уверен в себе.

Эрик Берн создал очень простую схему для того, чтобы проиллюстрировать наличие этих субличностей, назвал их родителем, взрослым, ребенком. Зигмунд Фрейд сделал то же самое, но он назвал это более наукообразным языком. Он назвал их Суперэго, Эго и Ид или Оно.

Кто же этот таинственный четвертый, который во всем сомневается и всего боится?

Не уверен в себе - проблема внутри

Если смотреть по невротической структуре, то у невротика обязательно можно выделить 3 части, которые конфликтуют между собой по законам экстернализации и интернализации. Закон экстернализации гласит, что то, что есть у нас внутри – структура отношений между этими психологическими частями, характер конфликта. Закон экстернализации гласит, что то, что есть внутри будет и снаружи, то есть внутренние отношения экстернализируются или проявляются во вне, в наших отношениях. Другими словами, то, как устроен наш внутренний мир, так будет устроен и наш мир социальных отношений.

Когда есть одинаково сильные части, которые не могут договориться между собой, а подавить одна другую не могут, вследствие того что они равны по силе, возникает ощущение, что я хочу и того и того, на самом деле не делаю ни того, ни другого. Это и есть тот самый четвертый в нас, который все тормозит, мешает осуществлению желанного и при этом постоянно капает нам на нервы, во всем сомневаясь и всего боясь.

Не уверен в себе - общение с окружающими

Но если наш внутренний мир похож на то, как мы общаемся с окружающими,

каким образом этот неудачник-четвертый может проявляться вовне?

Если у нас есть характерные очаги внутренних напряжений со своей мужской или женской частью или со своим бессознательным или со своей родительской частью, то, скорее всего, мы будем испытывать такие же напряжения и в отношении нашего окружения.

Допустим, если у человека есть конфликт между его взрослой частью и родительской частью, то, скорее всего, в непосредственной оценке его социального окружения мы сможем увидеть, что у него есть проблема с авторитарными фигурами. Такой человек будет конфликтовать с начальниками, с какими-то государственными учреждениями. Или, по крайней мере, испытывать дискомфорт и напряжение, когда он общается с такими фигурами.

Если, допустим, у человека внутреннее напряжение с его детской частью или с Оно, то такой человек будет испытывать как минимум, дискомфорт, возможно, напряжение, трудности в общении с детьми.

Все это – проявления Закона экстернализации, который гласит, что то, что есть внутри будет и снаружи.

И наоборот, закон интернализации гласит, то, что было сначала между двумя людьми или было снаружи психологического «я» человека, то будет и внутри. Используя его, мы имеем возможность ответить на вопрос:

Каким образом групповая психотерапия сможет разрешить эту глубоко внутриличностную проблему «Не уверен в себе…»?

 Не уверен в себе - разрешение проблемыЕще Лев Выготский постулировал закон интернализации, говоря, что личность рождается дважды. В первый раз она рождается в совместной деятельности между двумя, например, ребенок и мама, во второй раз в индивидуальной деятельности, как бы между человеком и предметом. Это закон интернализации. Приходя в группу человек начинает работать по этому закону.

 

Что мы имеем на входе?

Проблема неуверенности – это обычно проблема внутриличностного конфликта.

Я хочу, но с другой стороны, я этого опасаюсь.  Две части, одна отвечает за «хочу», вторая отвечает за страх, поэтому человек чувствует себя неуверенным.

Зная закон экстернализации, если мы такого человека введем в психотерапевтическую группу, то скорее всего он будет вести себя точно так, как он это делает и в обычных социальных ситуациях. Он будет опять же вести себя неуверенно, и давать противоречивые послания окружающим людям. Он будет им говорить с одной стороны, я хочу, с другой стороны, я боюсь.

И вследствие этого его внутренний конфликт  можно будет увидеть  в лабораторной ситуации групповой психотерапии так как он будет объективироваться в непосредственных отношениях между участниками группы.

Именно в такой ситуации это гораздо проще увидеть и почувствовать, нежели, делать это в одиночку.

Потому что в одиночку человек будет видеть только одну сторону медали, а на группе мы можем увидеть и вторую сторону этой медали.

Что мы имеем в процессе?

Групповая терапия может помочь очень простым способом.

На первом этапе она экстернализирует внутриличностный конфликт.

На втором этапе произойдет переработка этого конфликта в ситуации совместной деятельности по работе над конфликтом, которая возникает в группе.

И на третьем этапе произойдет интернализация нового опыта решения конфликта.

Что мы получаем на выходе?

Не уверен в себе - групповая психотерапияТаким образом, способы, методы, варианты решения этого внутриличностного конфликта, который был экстернализирован на группе и решен, они интернализируются, и человек становится более целостным, более способным к решению конфликтных ситуаций, и поэтому по внутреннему ощущению он становится более уверенным, более решительным, более свободным.

Групповая терапия решает внутриличностный конфликт посредством перевода внутри личностного конфликта в межличностный конфликт и с последующим переводом позитивных результатов решения межличностного конфликта во внутреннюю структуру личности.

По пунктам –

  • внутри личностный конфликт,
  • экстернализация,
  •  разыгрывание конфликтной ситуации,
  • поиск решения,
  •  нахождение решения
  •  интернализация вариантов решения.

И внутриличностный конфликт завершается. Раз и навсегда!

Подписаться на рассылку

С Уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: