Конфликты в глубинной психотерапии

Правильные конфликты

В глубинной психотерапии обычно приветствуются любые конфликты и стимулируется их адекватное разрешение.

Правильные конфликты в глубинной психотерапии. Психотерапевт в Алматы

Любое развитие сопровождается конфликтами. Если в обычной жизни люди стараются избегать конфронтации и конфликтов, то глубинная психотерапия и работает только потому, что в процессе психотерапии возникают конфликты между терапевтом и анализандом, между участниками группы и терапевтом, внутригрупповые конфликты.

Когда люди узнают друг друга и устанавливается привычный стереотип общения, тогда часто возникают межличностные конфликты, как следствие различия интересов, установок и коммуникативных противоречий.

Конфликт отмечает скрытые противоречия. Например, конфликт между работодателем и работником. К конфликту и сопровождающему его кризису можно относиться по-разному, но на эмоциональном уровне конфликт всегда выражается негативными эмоциями и чувством дискомфорта.

Любая психотерапия, если она хочет быть эффективной, должна проводиться по большей части на уровне критических обстоятельств. В идеале психотерапия – это постоянный конфликт и его разрешение. Только когда пациент действительно открывает себя воздействию психотерапевтических бесед, когда он пытается выразить внутренние переживания, то появляется новое видение себя и своей жизни.

Невротические проблемы пациентов психотерапевтов (вспомните: 50% людей 25-45 лет страдают невротическими симптомами в данный момент) зачастую связаны с избежанием разрешения личностных конфликтов. Люди приходят на психотерапию с надеждой что «все будет хорошо», а психотерапевты сдвигают полюс внимания к неразрешенным личностным противоречиям. Когда проходит время, люди разрешают самые болевые вопросы и адаптируются к аналитической работе, и через какое-то время отношения в группе или с аналитиком «застывают». Превращаются в стандартные отношения. И анализ «перестает работать».

Это специфическое сопротивление личностным изменениям в группе еще называют «сопротивление прогрессу отношений».

Правильные конфликты в глубинной психотерапии. Психотерапевт в Алматы

Чтобы что-то изменить в себе, должно произойти какое-то изменение здесь и сейчас в группе или в отношениях с аналитиком. Особенность невротического разрешения конфликта в том, что напряженность снимается на время неосознанным уходом от решения важных жизненных задач. А аналитик «вытягивает» пациента в анализ именно неразрешенных личностных задач – это и становится конфликтом интересов: аналитика и будущего Я пациента против текущего невротического Я пациента.

Внутриличностный конфликт экстериоризируется (экстер – от лат. наружный), становится межличностным. Теперь можно «работать» с внутренним невидимым конфликтом, порождающим проблемы человека в прошлом и настоящем, как с межличностным – видимым. А работать с тем, что мы видим и можем как-то осознавать гораздо проще, чем с тем, что мы не замечаем (с бессознательным), но что, тем не менее, очень сильно влияет на наши действия и мысли.

Вот это очень важный момент: внутренний конфликт в психотерапии становится внешним, межличностным.

Это особенность не только психотерапии, это характерно для любых личностных конфликтов. Психотерапевтов учат только ускорять процесс выведения наружу внутренних противоречий и разрешать их в «щадящей» обстановке. В жизни это явление «то, что внутри, то и снаружи» проявляется в повышенной или наоборот заниженной конфликтности пациентов. Если нет внутреннего развития, то и во внешней жизни тоже все идет наперекосяк.

Правильные конфликты в глубинной психотерапии. Психотерапевт в Алматы

Наиболее ярко это проявляется у подростков в кризисе идентичности. Они начинают конфликтовать со значимыми людьми с поводом или без. Тоже проявляется, если у человека, например, не разрешено противоречие «мужчина – женщина», люди годами не могут найти «подходящего спутника жизни». Им кажется, что вокруг никого нет. В более тяжелых патологиях, расстройствах личности пациенты часто рассказывают о «внутренних демонах», которые управляют их поведением. И пытаются справиться с «демонами» путем обращения к магам и экстрасенсам. На какое-то время внушение после «астрального очищения» работает, человек чувствует себя более спокойным, ведь с ним «что-то сделали», но часто проблемы возвращаются в более сильном виде.

Люди приходят к психотерапевту обычно под давлением критических обстоятельств. Внезапная трагедия, смерть близких; затянувшаяся депрессия, отсутствие смысла жизни; приступы паники; расстройства питания и многое другое, но всех объединяет, что мировоззрение, образ себя, «карта мира» не справляется с изменившимися требованиями внешней среды. «Я не нравлюсь себе таким, какой Я есть» – объединяющее убеждение очень многих людей. И еще одно ограничивающее убеждение: «Надо изменить в себе то-то и то-то и тогда все будет хорошо». Но парадокс личностных изменений – нельзя изменить часть себя, не изменив себя в целом. Изменяя часть, мы меняем целое, изменяя целое, меняем часть.

Уровень критических обстоятельств можно смело назвать уровнем открытого конфликта. Такие беседы – узловые моменты в общении, когда один собеседник или оба сталкиваются с противоречиями и различиями во взглядах, отношениях, эмоциях, интересах. Это уровень предполагает выбор: или – или. Или все остается по-прежнему, или происходят изменения. Или мы находим общее мнение, или расстаемся.

Общая проблема пациентов с невротическими проблемами, когда встречаются с внешними конфликтами, то они делают невротический выбор: решают или оставить все как есть и идут на компромисс, снижают притязания; или избегают решения физическим уходом из конфликтной ситуации. Но в этом и их трагедия.

От себя никуда не убежишь. Конфликт не разрешается, а только загоняется еще глубже, причиняя психологические страдания.

Правильные конфликты в глубинной психотерапии. Психотерапевт в Алматы

Наряду с процессом экстериоризации (моделированием, повторением в отношениях с другими) внутренних конфликтов, есть и противоположный процесс – интериоризация. Объективный, внешний конфликт становится внутренним. Если внешний конфликт разрешается, то интериоризируется его решение, если нет, то интериоризируется «не решение», компромиссное образование. Другими словами, внутренний неразрешенный конфликт усиливается и дополняется нерешенными внешними проблемами и тем самым усугубляется. Таким образом и работает психотерапия. Когда в психотерапевтическом процессе разрешается какой-то конфликт, то это становится основой для создания более целостного образа себя, более гармоничной эго-идентичности.

Начинающие участники психотерапевтических групп обычно избегают конфликтных тем, вопросов, отношений. И тем тормозят собственное развитие. Но, с другой стороны, создавая дружелюбные стандартные отношения, они создают устойчивый фундамент для разрешения будущих конфликтов. В принципе, зрелые пациенты глубинного психотерапевта так же, как и участники зрелых групп, приветствуют конфликты, так как по опыту знают, что разрешение конфликтов обычно приводит к развитию собственного Я. А это может происходить только если «идти навстречу собственному страху», как сказал мой пациент.

Следующий уровень общения – уровень интимности.

 С Уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: