Психологическое тело. Что такое Я человека? ~ Психолог в Алматы

Психологическое тело. Что такое Я человека?

Что такое Я человека? – это фундаментальный вопрос практической психологии.

Психологическое тело. Что такое Я человека? Убеждения.

Такой очень простой вопрос: «Что такое Я? Или Как Вы узнаете что вы это Вы, а Я это Я?» Глупый вопрос. Ведь, кажется, ответ очевиден, но на деле это фундаментальный вопрос практической психологии.

Нам всем до оскомины очевидно, что Я – Вася Пупкин, а он – Петя Самохвалов. Но тот ли вы Вася, что были десять лет назад? Или пусть даже час назад? Тот ли Вы Вася, что давал себе клятвенное обещание «с Нового года все будет по-новому», а после новогодних праздников все пошло, как всегда.

Избитая истина, что физическое тело полностью меняется в течение семи лет. С физическим телом, кажется, все понятно (и то думаю, только с точки зрения профана), есть реальные ткани, органы, лимфа, кровь. Законы – анаболизм-катаболизм. Рождение – взросление – смерть. Есть что исследовать. Тело можно пощупать, разрезать. И кажется – всё понятно. А психологическое тело, наше Я? Какое оно? Какие законы у Я?

Мы часто путаем психологическое Я с физическим – «Я – это мое тело», и с социальным Я – Я Вася Пупкин! Да, психологическое Я сильно связано и физиологией, и социумом, но этим не исчерпывается. Я очень глубоко внутри себя знаю, что Я не пищеварительная трубка, не фотография в паспорте.

Я, может быть, Художник или Изобретатель, или Неведомый Любитель Экибаны. Мое психологическое Я помнит свое Я очень маленькими, когда я не то что говорить, ползать не мог, но так же помню и вчерашнюю обиду на Тимофееча: А чё в самом деле лезет под руку?!

Я – это и вчерашний сон, в котором спасал красавицу и убегал от чудовищ, и сегодняшняя головная боль. Иногда мое Я расширяется в порыве единения со всем миром, а иногда сжимается до ощущения корня больного зуба. Что такое Я?

Я – это поток. Я – это то, что я есть сейчас и каким могу быть завтра. То, каким я был вчера и, возможно, то, чем я никогда не стану (если опять утром просплю тренировку). С одной стороны,

Я – это результат прошлого опыта, но если бы этим все и ограничивалось, тогда бы и у компьютера было бы самосознание и собственное Я. Но Я – еще и план будущего.

Ж.П. Сарт как-то написал: «Я – есть мой выбор».

Психологическое тело. Что такое Я человека? Убеждения.

В каждый отдельный момент времени мы стоим перед морем возможностей, но сделать можем только один выбор. Даже если мы делаем выбор не делать никого выбора, мы уже делаем выбор – не делать выбора. В какой-то степени мы обречены на постоянное терзание от неизвестности последствий выборов и в то же время мы свободны. В конечном итоге решение быть или не быть – остается за нами.

Если посмотреть взглядом психотерапевта, то психологическое Я, подобно физическому телу, состоит из «тканей», «скелета» – это убеждения, системы убеждений, комплексы, мировоззрение. Если физическое тело в конечном итоге ткани и жидкости, то психологическое – слова и эмоции.

Конечно, это сильно упрощенный взгляд, и он немного циничен. Как может быть циничен взгляд физиолога: «Человек – это одна пищеварительная трубка. Смысл жизни в переваривании, усвоении и выделении продуктов органического обмена».

Но, возможно, хороший хирург просто не сможет работать, если хоть изредка за сочленением костей и суставов не видеть реальную человеческую жизнь. Ее радости и боль, ее надежды и разочарования. Так и психотерапевту за болью, слезами, ограничениями и откровенной глупостью нужно видеть не только результат прошлого опыта: «Это у Вас потому-то и потому-то. Следующий!». Не только интеллектуальное понимание проблемы «Судя по всем признакам мазохистский комплекс матери вызвал интенсивное развитие садистического паттерна взаимодействия с женщинами усиленный глубоким чувством бессознательной вины». Психотерапевту, по-нашему мнению, нужно видеть прежде всего Человека, его Душу, с ее прошлым и будущим.

Психотерапевтический трюизм: «Я» состоит из слов или преимущественно организовано с помощью слов. Его нельзя увидеть, почувствовать, услышать напрямую, но главное умение терапевта слышать, видеть и чувствовать это невыразимое в словах, и… выражать в словах.

Психологическое тело. Что такое Я человека?

Недалеко от истины высказывание: «Я-то, что я думаю о себе, как сознательно, так и бессознательно», но также верно и высказывание: «Я это то, что думают обо мне Другие как сознательно, так и бессознательно».

В принципе Я – всегда мировоззрение отдельной личности. В чем-то похоже на других, в чем-то сильно отличается. «Я» состоит из убеждений. Самых разнообразных: о мире, об иголке, о Светке с соседнего двора, о будущей зарплате, о сыне, о пальце правой ноги. Если эти убеждения более менее совпадают с общепринятыми нормами, то мы называем такого человека «нормальным». В психоанализе таких называют «невротиками», имея в виду невротическую организацию личности такого человека.

Главное ощущение при работе с таким пациентом – его психологическая понятность. На сеансах психотерапии такой пациент говорит о понятных заботах, проблемах, нуждах. «Психотерапевт и пациент разговаривают на одном языке».

Мировоззрение состоит из систем убеждений, или «комплексов» Впервые понятие «психологический комплекс» ввел К.Г.Юнг, а затем Адлер популяризовал с помощью теории «комплекса неполноценности». Если мыслить по аналогии с физическим телом, то мировоззрение – это скелет «Я»; системы комплексов убеждений – это ткани и органы, а клеточкой является убеждение.

Еще про убеждения в статьях:

Наши убеждения. «А земля круглая или плоская?»

Ограничивающие и развивающие убеждения. Что мне мешает жить так, как я хочу?

Что такое психоанализ? О психоаналитической технике.

 

С Уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: