Ограничивающие и развивающие убеждения. Что мешает жить так, как я хочу? ~ Психолог в Алматы

Ограничивающие и развивающие убеждения. Что мешает жить так, как я хочу?

Что мешает жить так, как я хочу? Возможно, что здесь идет речь об ограничивающих убеждениях.

Ограничивающие и развивающие убеждения. Что мешает жить так, как я хочу?

В принципе любое убеждение может быть как ограничивающим возможности, так и развивающим. Все дело в контексте.

Например, убеждение «У меня все получится» в общем развивающее, так как постулирует веру в себя и свои возможности. Но в других ситуациях может ограничивать возможности – например, если человек с таким убеждением будет браться за непосильные задачи и соответственно «ломаться», сталкиваясь с реальными трудностями.

Ограничивающие убеждения – убеждения о себе и о мире, которые не соответствуют реальному состоянию дел как внешнему, так и внутреннему, это как раз то, что мешает жить так, как хочется. Психотерапия в основном имеет дело с ограничивающими убеждениями. И задача психотерапевта – расширять, трансформировать внутренний опыт человека, приближать к реальности.

Развивающие убеждения – это убеждения, в основе которых лежит вера в возможность какого-либо результата, либо действия, либо возможности. Они согласуются с реалистическими представлениями о мире.

Системы убеждений действуют как фильтр – сортируют представления о реальности и самих себе. Ограничивающие убеждения обычно либо сильно переоценивают возможности реальности, либо недооценивают. Развивающие убеждения – обычно соответствуют структуре реальности.

Если говорить образно, системы убеждений – это карты реальности. И человек с ограничивающими убеждениями идет по реальной местности с «неправильными картами». Дай бог, если хватит времени, сил и возможностей, чтобы подкорректировать собственные представления о реальности. И обычно так и происходит с профессиональными «картами». Мы общаемся с коллегами, нарабатываем опыт и, соответственно, наши функциональные возможности растут.

Другое дело интимный, межличностный опыт. Убеждения о себе и о значимых других закладываются по преимуществу в очень раннем возрасте. И в дальнейшем человек живет, в общем-то не задумываясь о том, кто он, как, зачем и почему.

Ограничивающие убеждения

Что мешает жить так, как хочется? В психотерапии постоянно приходится сталкиваться с примерами ограничивающих убеждений. В сущности, работа психотерапевта – перестраивать ограничивающие убеждения пациентов.

   Наиболее часто встречающийся в медицине факт ограничивающих убеждений: оптимисты выздоравливают гораздо быстрее пессимистов.

Роберт Дилтц считает, что есть три типа наиболее распространенных ограничивающих убеждений и они так или иначе сводятся к безнадежности, беспомощности и никчемности. Эти три типа убеждений способны оказывать огромное влияние на психическое и физическое здоровье человека.

   Безнадежность – это выражение бессознательной веры человека в то, что желанная цель в принципе недостижима.

Ограничивающие и развивающие убеждения. Что мешает жить так, как я хочу?

Это характерное ощущение людей в депрессии. Встречаются два основных вида депрессии: ситуационная и характерологическая.

С ситуационной депрессией знакомы практически все люди, потому что у каждого бывали в жизни обстоятельства, когда понимаешь, что какая-либо важная жизненная цель недостижима в принципе. Довольно неприятное ощущение потери ориентиров.

Но большинство людей выходят из этого состояния после какого-то промежутка времени самостоятельно, возможно сохраняя ощущение, что эта цель недостижима.

Сложнее дело обстоит с людьми, которые постоянно находятся в ощущении безнадежности и недостижимости основных целей. В клинике это встречается в случаях эндогенных психотических депрессий. Человек может месяцами лежать, отвернувшись к стене, не имея ни сил, ни желания даже справлять естественные нужды. Убеждение в безнадежности характеризуют следующие высказывания: «Чтобы я не делал, все равно ничего не выйдет. Я хочу невозможного. Я жертва. Это не в моей власти. В этой жизни это невозможно».

Базальное ощущение надежды закладывается в возрасте до 1,5 лет. Так называемые психотические пациенты зачастую страдают от тотального ощущения безнадежности. К счастью, большинство пациентов психотерапевта страдают от ситуативных проявлений безнадежности. И можно достаточно быстро, за несколько месяцев, помочь справиться с ощущением безнадежности собственной жизни.

 Беспомощность означает, что даже если человек и верит в достижимость цели, но не верит в то, что он способен достичь ее.

Ограничивающие и развивающие убеждения. Что мешает жить так, как я хочу?

Это типичное высказывание пациентов психотерапевта: «Я ни в чем не уверен. Я не верю в себя». По сути, люди с таким убеждением отказывают себе в вере в себя сильного. «Кто угодно, кроме меня, может этого достичь, но только не я. Я слишком слаб и беспомощен для того, чтобы достичь этого». Если это ощущение не ситуативное, а характерологическое, то скорее всего было заложено в раннем детстве, в возрасте 3-5 лет.

Это возраст, когда человек должен пройти психосоциальный конфликт между инициативностью и виной. Такие неуверенные люди зачастую чувствуют себя глубоко виноватыми за то, что они не могут достичь желанных целей. Даже не достичь, а начать двигаться к ним. Подобные убеждения часто интроекты родительских директив: «У тебя вечно ничего не получается! Ты вечно что-нибудь портишь!».

Это ведущее убеждение у людей с таким детским опытом, когда любая инициатива наказывалась и пресекалась уничтожающими замечаниями родительских фигур или, наоборот, чрезмерная активность ребенка не встречала отпора со стороны родителей, они чувствовали себя беспомощными перед неукротимой энергией и требованиями маленького человечка. Такие пациенты зачастую ощущают себя безвольными или слабовольными.

Это глубинное ощущение – «я не управляю собственной жизнью» – характерно для многих видов зависимостей, начиная с переедания, заканчивая алкоголизмом и наркоманией.

 Особенность этого ограничивающего убеждения в том, что в принципе оно, как и любое ограничивающее убеждение, не соответствует реальности, но человек продолжает себя вести так «как будто» оно истинно. Таким пациентам не хватает реалистичных оценок собственной личности. И в психотерапевтической группе постоянные высказывания других участников о реальных достоинствах и недостатках таких пациентов заменяют нереалистичные высказывания их родителей, и человек чувствует, как уверенность возрастает.

 Никчемность. Это ограничивающее убеждение является ведущим у депрессивно-организованных пациентов.

Ограничивающие и развивающие убеждения. Что мешает жить так, как я хочу?

Характеризуется ощущением, что желаемая цель достижима и реальна и есть возможности достичь ее, но… он не заслуживает того, о чем мечтает! Часто сопровождается ощущением: «Я пустышка. Я никому не нужен. Я не достоин этого: счастья, любви, денег, уважения.

Со мной в корне что-то неправильно и я заслуживаю и боль, и муки, которые испытываю».

Это глубинное убеждение в собственной незначительности и ненужности приводит к тому, что люди берут заведомо низкие, менее престижные цели и удовлетворяются низкими результатами. В клинике это ощущение часто наблюдается в случаях мазохизма – надежда есть, но нет ощущения собственной необходимости и значительности для других людей. Такие люди ведут себя как будто хотят сказать: «Бейте меня! Я этого достоин». И с удивлением обнаруживаешь, что такой человек каким-то образом так организует общение с разными людьми, что постоянно «получает по голове».

Психо-генетически это убеждение связано с особенностями ранних отношений родителей к ребенку. Если постоянно относиться и говорить ребенку что «он плохой», что он «не заслуживает» того, что имеет, то он поверит и во взрослой жизни будет вести себя так, как будто так и есть на самом деле.

Для того, чтобы достигать успеха, необходимо изменить ограничивающие убеждения, превратив их в надежду в лучшее будущее, уверенность в своих силах и ответственность, а также в чувство собственной необходимости и значительности.

Наиболее разрушительные ограничивающие убеждения относятся к идентичности и отвечают на вопросы: Кто Я? и Какой Я?

Вот примеры таких убеждений: «Я не заслуживаю успеха», «Что бы я не делал – ничего не получится», «Я жертва обстоятельств», «Если я получу то, что я хочу, я потеряю что-то очень важное» и т.д.

Главная загвоздка с ограничивающими убеждениями – они практически не осознаются человеком. Они как вирусы в компьютере – разрушают программу, но при этом программе кажется – все в порядке.

Убеждения об идентичности это как Конституция по отношению к другим законам и подзаконным актам. И если главный закон неверен или самодеструктивен, то и любые другие законы тоже будут неверны. Самодеструктивные убеждения сопротивляются любым изменениям и тем сами себя укрепляют.

«Я же говорил, доктор, что ничего не выйдет».

Поэтому главной целью психотерапевта является не внешняя проблема, предъявляемая пациентом, а глубинные ощущения себя. Изменив внутреннее ощущение себя, гораздо проще изменить внешние проявления психологических проблем.

Еще про убеждения в статьях:

Наши убеждения. «А земля круглая или плоская?»

Психологическое тело. Что такое Я человека?

Что такое психоанализ? О психоаналитической технике.

 

С Уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: