психолог отзывы

Психолог отзывы

Отзывы являются важным показателем качества любой работы. Не всегда они положительны. В любом случае в отзывах отражены не только личные переживания в процессе психотерапии, но и субъективное отношение к нам как к специалистам и не только.

22.08.2018

Закончился очередной отпуск и настало время снова возвращаться в психоанализ. Честно говоря, не хочется. Испытываю сопротивление, нежелание идти. 

Можно, конечно, бросить, перестать ходить. Никто не заставляет, не принуждает. Но, уже столько сделано, пройден такой огромный, болезненный и такой сложный путь к себе настоящей. И бросить движение сейчас, когда идти становится всё проще, а результаты работы всё ярче, всё масштабнее. Думаю это глупо.

Читать далее…

16.01.2018

Сколько я работаю над собой в терапии? Более 5-ти лет. Срок внушительный! Кому не скажешь, у всех глаза становятся кругло-квадратными, типа «столько не живут». Начинают тонко намекать (а иногда и не тонко), что хожу я к шарлатанам, которые вот уже 5 лет водят меня за нос, а я за ПЯТЬ лет, все никак этого не пойму. Это ж ясно! А я смотрю в эти недоумевающие и часто даже негодующие глаза и понимаю, что говорить свою точку зрения бесполезно.

Читать далее…

15.01.2018

Не буду подбирать красивые слова и образы. Скажу все, как есть.
Полтора года психотерапии. Какие выводы, изменения, мысли?
Однозначно, еженедельное посещение группы помогает справиться с болями, тревогой, страхами.
Без группы, сама, вот сейчас во время каникул не справляюсь. Видимо, ещё не научилась. Ну у меня часто так, хочется все быстрее, но как до жирафа).
Изменения. Они есть.  Положительные в мыслях, отрицательные в действиях. Ну то есть прокрастинация – мое всё.
 Простой вывод. Психотерапия – удовольствие недешевое, но пока остро необходимое.

Наиля.

08.01.2018

Посещаю 1 год 9 месяцев. Последний год прошел насыщенно. Можно сказать, что я жил только психотерапией.

В этом году я познакомился со своим бессознательным Я. Год начался с того, что у меня прошла депрессия. Я смог восстановить свою способность исполнять привычные социальные роли. То есть продолжать функционирование после прохождения отметки 40 лет. Но психотерапевт сказал, что теперь работа только начинается.

Читать далее…

16.08.2017

Терапия дала мне очень много! Результаты терапии просто удивляют меня. Я даже мечтать не думала о таких переменах в своей жизни. Хотя, сам процесс терапии достаточно болезненный и неприятный. Но, оно стоит того и потому терапия продолжается.

Венера

12.01.2017

Как дело дошло до того, что, наконец, взяла ручку в руки – сразу нечего сказать. Хотя душа моя кричит и стонет каждый день. Вот только открыться некому. Постоянно задаюсь вопросом – надолго ли это? Боюсь, что молчать буду всю жизнь.

Оглядываюсь назад, вспоминаю прошлое – как жила раньше, не ведая многих вещей. И чувствую, что становлюсь мудрее, что надо идти вперед, не думая о прошлом. Ведь на то оно и прошлое, что больше его нет и не будет. Но… Мое будущее… Что же меня ожидает в будущем? Оно полно загадок для меня. Этих загадок я нахожу там просто несметное количество. И от этого я как-будто в клетке пребываю. Мне страшно. Мне дико страшно. Где же ключ от клетки? Мой ключ.
А. 37

12.01.2017

Здравствуйте, Татьяна Шамильевна! С новым годом!

Я все про свою униженность. Поняла, что я не хочу переставать ее испытывать, или боюсь перестать. Потому что не знаю,что тогда испытывать вместо нее. Или если я буду испытывать другое чувство, например, чувство собственного достоинства, но тогда изменятся и мои действия, и, как следствие, может измениться вообще вся моя жизнь. И это буду уже не я, а совершенно другой, незнакомый мне, человек. Это страшно. Может уже доживу в своем болотце, таком родном и знакомом. Просто очень больно иногда.
А. 40

06.01.2017

Чем для меня ценна большая группа? На мой взгляд, она дает бесценный опыт социализации, опыт общения с совершенно разными людьми, разных возрастов, разных профессий, разных взглядов на жизнь. И какую бы ты не высказала мысль, среди такого большого количества людей обязательно найдутся те, кто с тобой не согласятся в корне, те кто не согласятся, но только от части, и те кто придерживаются совершенно такой же точки зрения. Это достаточно не надежная, шаткая ситуация, ведь ты не знаешь, в какой форме тебе выразят это самое не согласие?

Читать далее…

19.12.2016

Посещаю 9 месяцев.
Они прошли как на американских горках.
Адреналин, стресс, невозможность контроля внешних факторов.
Постоянная череда однотипных ситуаций. Скоротечных.
 
Со временем мозг научился выхватывать эмоции и анализировать их.
Оказалось, что всегда одни и те же эмоции.

15.12.2016

Сложно сказать помогает мне терапия или нет. Честно, я запуталась. Вроде происходят какие-то изменения, но они крайне ничтожны. Группа словно уводит меня от моих переживаний и моей боли. Ощущение вечного сна не покидает меня. 

Индира. 40 лет

14.07.2016

Здравствуйте!

Очень не хочется писать это эссе. Но раз уж нужно, то придется. Психология или занятие психоанализом, очень сильно меняет восприятие мира окружающего. Хочется большую часть своего окружения привести к психологу))) Меняюсь я сама. Я не получаю то,что я хотела, но получаю что-то другое. Я меняюсь, и мне это нравится. Эти изменения происходят не без потерь, и это очень огорчает.

Вероника

12.07.2016

Добрый день, я бы хотела рассказать о тех изменениях которые произошли у меня во время терапии. На первый взгляд все как обычно, т.к. привыкаешь к “хорошему” довольно быстро, и  та душевная боль которая раньше хозяйнечела в мыслях,затихает т.к. благодаря терапии появляются способы  совладать с ней. Приобретенный опыт  внутри терапии дает возможность относиться к жизни и к самому себе реалистичнее и проще.

Инкара. июнь 2016г

12.07.2016

На групповой терапии мне очень не комфортно, особенно в последнее время.

Столько негативных мыслей посещают мой мозг изо дня в день. И мне все чаще кажется, что я никогда не одержу победы над ними. Очень хочется поделиться ими с кем-нибудь. Но я нахожу, что этого «кто-то» просто нет на этом свете. Остальные не поймут.

Читать далее

12.07.2016

В психотерапию я пришла сравнительно недавно. Поэтому не могу ответить на главный вопрос, который меня мучает: помогает ли она мне или поможет ли? Практически на всех сессиях я молчала, мне очень трудно что-то сказать. На первой встрече психолог сказал, что я с первых сессий почувствую себя лучше, я этого не заметила, мне все также охота все время лежать и лень что-то делать, огромных усилий стоит ходить на работу. Все те же проблемы с моей пищевой зависимостью, все тот же страх располнеть. Все та же ненависть к себе. Чувство безнадежности..

Читать далее

07.07.2016

Что мне дала терапия? Вопрос, на который отвечаю всегда с разной эмоциональной окраской. Было время, когда я отвечала на него с удовольствием. Мне так хотелось выразить огромное море благодарности и признательности терапевтам за мои изменения и мои достижения. Было время, когда этот вопрос вызывал только раздражение. И сейчас именно эта эмоция снова актуальна для меня. Мне хочется просто кричать от накопленной бури агрессивных эмоций, которые переполняют меня. У меня ощущение буквальной ненависти к терапии.

Читать далее

31.12.2015

Ну что, подводим итоги года уходящего, рисуем планы на следующий.

Чего достигла.

  1. Теперь я знаю – я люблю себя, люблю такой, какая я есть. Со всеми своими вреднюльками, капризульками и лишним весом.
  2. Появилось ощущение свободы. Ощущение пьянящее, очень часто ловлю себя на мысли, что лечу и парю. «Полет кондора» – теперь любимая композиция.
  3. Воспринимаю жизнь как радость, не зависимо от того, что проблемы никуда не делись, и мировой кризис коснулся и меня J.
  4. Конфликты дома. Научилась смотреть на неприятную, спорную ситуацию как бы со стороны. Отделяться. Результат – ругань отсутствует, получается конструктивное решение проблемы.

Над чем хочется поработать.

  1. Я осознала, что   очень большая трусиха. А это – все та же тревожность, и еще куча проблем, которые за это цепляются. Мне это не нравится. Хочу разложить свой страх «по косточкам» и побороть.
  2. У меня так и не получается похудеть. Надоело. По-моему, слишком себя жалею. Справлюсь. Похудею.
  3. Злость. Не понимаю, что творится со мной на двух последних группах. Я испытываю не просто злость, а ярость.   Результат – разозлилась еще и на психотерапевтов, на обоих. (Дождались наконец). Один – уехал надолго, бросил. Хватило меня одной с самой собой на 2 месяца. А второй – просто физически не хватает на всех. Прямо классический вариант из детства – папа в экспедиции, мама – зашивается одна дома.

Ева

25.12.2015

В настоящее время есть понимание о смене работы на более интересную, но этого мне недостаточно, не хватает энергии, сил и ясности в желаниях. Хочется полной самореализации, пугает неуверенность в надежности своих желаний и как следствие разочарование.

Жалость к себе не успешной в любви и в социуме, стыд за неумение привлечь в свою жизнь достойного мужчины мечты лишает сил и энергии, утяжеляет внутреннее состояние.

Мисс Неуверенность

24.12.2015

Я прошла Вашу группу год или полтора назад , и хоть у меня сейчас есть терапевт, в трудных эмоционально периодах я постоянно возвращаюсь мысленно к группе (хотя тогда она меня бесила, честно говоря). Ваша групповая терапия дала мне опыт быть принятой и выслушиваемой несколькими людьми сразу –  даже когда я звучала не совсем адекватно. Это – то важное для каждой личности принятие, которого не дала мне семья. И имея этот пережитый опыт, что я часть чего-то, я важна так же, как и остальные, — я знаю, что такое уверенность. Спасибо Вам еще раз!

Дарига.

21.12.2015

Здравствуйте. Десять дней до Нового Года, 2016-го. Сказать, что этот год был трудным – не сказать ничего. Только крик, боль. Для полной картины приведу несколько строк из моего сочинительства:

Это ж надо, вы видали

Как меня в сугроб кидали

Голую, потом вбивали

Мысль одну – что я мертвец.

Дети душу разрывали

Сердцем – мячиком играли

Дни меня лишь омрачали

Старили и в кому, все – конец.

Читать далее

16.12.2015

Что мне дала терапия

Легче относится к своим домыслам. Сходу не делать «из мухи слона”. Возможность жить с «раскрытыми глазами», и видеть мир таким, какой он есть. Воспринимать жизненные обстоятельства, которые мне не нравятся,  с меньшим недовольством или неприятием. Это можно сравнить с пробуждением от «иллюзорного  сна», в котором события, как маленькие островки, окруженные  океаном чувств, тревог,  которых ты боишься, боишься, чтобы они не утащили тебя в свои глубины. Терапия –  это пробуждение, это жизнь, это опыт жить с этим “океаном”, и даже иногда обуздывать его.

Инкара. 33 года

15.12.2015

Что мне дала группа?

Была неделя, что бы составить ответ на этот вопрос. И все, что мне пришло в голову, это – поддержка! Поддержка –  то главное и основное, что мне дала группа за истекший год. Это пожалуй единственное, что мне было необходимо. Группа, терапевты, мой супруг – это люди которые смогли выдержать меня и не отвернуться, а поддержать. За что я очень благодарна.

Венера. 30 лет.

14.12.2015

Будоражащий вопрос задала наш тренер на последней сессии по групповой терапии:

– напишите, пожалуйста, как групповая терапия влияет на нас;

Ну, что ж попробую ответить кратко и в то же время вложить все свои ощущения и объективно посмотреть на изменения, которые происходят у меня в жизни благодаря групповой терапии.

На терапию я пришла не так давно и попала в уже сформированную группу, правда со мной пришли еще несколько человек, так, что я не была единственной «новенькой».

Читать далее

17.08.2015

Здравствуйте!
Не хочу писать эссе, т.к. не вижу в этом полезности для меня.

Жулдуз, 30 лет

02.07.2015

Раньше, если память не изменяет мне, я читала отзывы участников групп-анализа на сайте. Были фантазии наверное так  дорого, состоятельные и продвинутые люди ходят и так длительно по времени, нет… это не для меня, я сама как-нибудь решу свои проблемы. Важные и значимые проблемы долгое время не решались самостоятельно, с чувством тревоги и беспомощности вынуждена была обратиться к психоаналитику. 3а 2 месяца групп-анализа оглядываясь в прошлое испытывала много боли и переживаний, смотря на будущее жуткий страх, а в настоящем внутреннее сопротивление, бессилие и неуверенность.  

26.01.2015

Эссе, январь, 2015г.

Одни и те же действия приводят к одному и тому же результату. Мне 36 лет и меня не устраивает тот результат, который я имею. У меня есть дети, но нет семьи (мы не живем вместе). Есть работа, но она не приносит ни удовлетворения, ни достаточных средств. Есть друзья, но на общение с ними не хватает времени. Я люблю путешествовать, но редко могу себе это позволить. И еще много чего, о чем можно было бы погундеть. Возможно изменить к этому отношение, оставив все как есть?

Читать далее

05.10.2014

Перед приходом в терапию я лежала,

я лежала в кровати, я лежала в кровати сутками, днями ночами неделями, просто лежала, лежала спала сутками, кажется только с перерывами на обеды и ужины. Мне плохо… Мне было плохо.  

Как-то, в один момент, подумав, что время уходит впустую, я решила хоть чем-то заполнить это время ничегонеделания.

Читать далее

17.07.2014

Эссе о прошедшем терапевтическом годе.

Год прошел быстро. Когда я пришла на психотерапию, думала, это будет легко. Но только сейчас понимаю, что это «сложная внутренняя работа»… Хочется жить, удивляться и мечтать…

Читать далее

16.07.2014

Всех приветствую!

Итак, пришло время для очередного эссе. Прошел 1 терапевтический год и я подвожу итоги. Начну со своего эмоционального состояния, оно стабилизировалось, мне так кажется.

Читать далее

16.07.2014

Мы ходим на терапию всех видов

(больной родственник – на индивидуальную и групповую, мы – на групповую терапию родственников и семейную терапию вместе с больным родственником).

Читать далее

16.07.2014

Здравствуйте.

Мой год получился очень тяжелым, мрачным, беспокойным, утомительным, порой невыносимым…

Читать далее

15.07.2014

У меня с самого детства ощущение, что я уродилась какой-то не такой.

Не такой, какую хотели бы мои родители, не такой, какую ожидает общество. Что я очень сильно отличаюсь от обычных людей, детей, и по этой причине в жизни не могу надеяться ни на дружбу, ни на замужество, ни на то, чтобы вырастить хороших детей. Когда-то что-то со мной пошло не так, и я оказалась не способной вписаться в общество, понимать или быть понятой родителями, одноклассниками, учителями, окружающими людьми.

Читать далее

08.07.2014

Оборачиваясь назад и подводя итоги минувшего года,

нужно признать те изменения, которые случились со мной и с моими внутрисемейными отношениями. Самое главное что произошло — это обретение уверенности в себе и в своих намерениях. 

Читать далее

08.07.2014

Такое впечатление, что изменился ход времени.

События сменяют друг друга, даже не успеваешь их осознать.

Не могу дать себе отчет — всегда ли я был таким, или это изменения, спровоцированные семейной терапией? Все кажется таким естественным, что даже не задумываешься об этом. Появилась решимость для достаточно серьезных шагов, перестал цепляться за стабильность, как за спасательный круг.

Читать далее

08.07.2014

Подходит к концу, теперь уже очередной терапевтический год.

Что сделано за этот период?

Самый большой и самый значительный мой прогресс заключается в разрешении конфликтов на работе. Это огромное продвижение. Совершенно непонятным образом, но я перестала вызывать раздражение и агрессию со стороны сотрудниц. Я перестала неметь, когда мне задают вопросы. Я стала отвечать, всегда по разному, но все же, отвечать на подтрунивания и колкости, которые бывает, прилетают в мой адрес. Когда получается ответить красиво или выдержанно, то это меня окрыляет и воодушевляет, что я могу научиться жить в обществе, а не за его пределами. Хотя эта вера в себя еще не стабильна, но она уже есть!

Читать далее

13.05.2014

Прошел месяц с моего выхода из группы, и я только сейчас добралась написать эссе )))

Группа дала мне многое. Действительно многое.
Повторять то, что я писала в предыдущих эссе, не буду. Скажу только то, что считаю необходимым знать тем, кто посещает группу.
Есть несколько причин посещать группу, на мой взгляд: во-первых, справиться с депрессией, во-вторых, развивать себя, менять поведение и черты характера, отношения к людям, в-третьих, научиться лучше понимать тех, кто рядом.
Я пришла с депрессией, причем не осознаваемой. Мне просто постепенно становилось абсолютно неинтересно жить. Хотелось, чтобы сбила машина (только как-нибудь «поэстетичнее») и кремировали… Хотя зачем «поэстетичнее», если все равно кремируют?…))) Короче, как-то так нелогично все было и печально.

Читать далее

22.01.2014

Переосмыслив все, прежде всего, хочется вернуть или вновь обрести целостность себя, думаю, это приоритетная фокусная  цель, при достижении которой произойдёт гармонизация внутреннего и внешнего мира. Это принесёт внутреннюю стабильность, уйдут тревоги, страхи, психосоматические проявления и болезни, апатия; появятся силы и воля, желания, нормализуется настроение.  Параллельно гармонизируются отношения с окружением: мужчинами, коллегами, родственниками, друзьями. Это позволит достичь тех личных целей, которые раньше откладывались или на них не хватало сил!

Хочется верить, что так оно и будет, и вскорости произойдёт!

Анара, 41 год

10.01.2014

Группа, группа, группа…

Прошел год с прошлого моего эссе.  Итоги.

Все чаще появляется желание, а затем и действие  – «Я сама». Хорошо это или плохо  — пока не знаю. Но – это я. И я себе нравлюсь!  Мне нравится мой внутренний мир. Внешний – пока не очень. Виктор , Татьяна, наша группа  – вы подарили мне МЕНЯ. Как это Здорово!

Недавно думала о себе – дожить до стольких лет, воспитать дочерей, начала ждать внуков, а во многом воспринимать и принимать мир – как ребенок. Быть беззащитной и ранимой, стеснительной и неуверенной в себе……. Список можно продолжить. При этом чего- то достичь. Своими детьми   я уж точно могу гордиться. А детям я отдавала всю себя. Ох, и тяжко мне было – с таким-то восприятием Вселенной.

Читать далее

06.01.2014

Добрый день! Нужно пройти через боль, порой унижение и стыд. Для того, что бы жить дальше.

Виолетта, 39 лет.

01.01.2014

Почему-то именно Эссе на тему: «Что еще хочется проработать?», мне написать тяжелее всего. Я сразу сама себе отвечаю, а жирно не будет?! Получается, считаю непозволительным и наглым чего-то ЕЩЕ хотеть, когда и так вроде не бедствуешь. Купить вторую пару туфель, когда есть одна пара еще не сношенных туфлей, для меня это роскошь, это транжирство, это не допустимо. И хотя головой вроде понятно, что как раз норма иметь несколько пар обуви, на деле все рано ничего не покупается.

А если и покупается, то в результате эта самая, вторая пара, окажется совершенно неудачным приобретением. Так что вот она и выявилась, первая цель, позволить себе что-то еще, помимо того, что уже есть. И, о чудо, теперь я могу написать, что ЕЩЕ я хочу. Стать увереннее в себе, верить себе и верить в себя.

Венера, 28 лет.

01.01.2014

Семейная терапия оказалась очень результативной. Для меня с мужем это было в достаточной мере непривычно, дискомфортно. Сам формат группы это полная противоположность нашей стратегии жизни в обществе. Мы жили максимально изолированно от внешнего мира. Минимум контактов, минимум связей, минимум, во вне, выдаваемой информации. И вдруг, комната, другие супружеские пары и вот сиди и говори первое, что приходит в голову. Эдак же все темные, потаённые, не самые приятные углы, буду освещены ярким прожектором.

Ну, собственно так и получилось. Все выпотрошено, многое выявлено, многое выветрено. Есть ощущение уборки перешедшей в генеральную, конца и края которой пока не видно. Смотришь на уже сделанное, ой как приятно, ой как хорошо, смотришь на то, что еще надо делать и о боже, пахать не перепахать. И так оставить не оставишь, назад уже не отмотать, вперед идти можно, но сложно, но можно. Идти дальше, пожалуй, это единственный верный путь.

Венера. 28 лет.

24.12.2013

Цель на новую группу:

Я хочу поменять свое поведение и отношение к мужчинам.

Олеся, 34 года

13.12.2013

Чего бы мне хотелось достичь на следующем этапе групповой терапии?

Первой, и, пожалуй, самой важной для меня темой, которую я еще не проработала, является тема устройства личной жизни, взаимоотношений с мужчинами. Сейчас это то, что всплыло на поверхность, и я чувствую большую необходимость работать дальше.

Второе. Несмотря на то, что взаимоотношения с родителями улучшились, все еще остаются определенные «точки напряжения». Хочется, наконец, принять окончательное и твердое решение, жить с ними или жить отдельно, т.к. большинство проблем возникает именно на бытовой почве, и есть ощущение, что отношения совсем наладятся, стоит мне только съехать.

Читать далее

12.12.2013

Ну вот, прошло уже больше года групповой терапии…

Многое, довольно многое за это время изменилось, а уж сколько всего было пережито! Сейчас я вспоминаю все это с улыбкой, понимая, что мне ценен и бесконечно дорог каждый, даже самый тяжелый и, как тогда казалось, отчаянный момент. И чувствую глубокую благодарность за пережитый опыт. Кажется, я стала взрослее. Как там было у Земфиры: «Я стала старше на жизнь…»? И радует то, что это радует, а вовсе не пугает, и не ложится тяжким грузом на душу, как было бы раньше.

Читать далее

04.12.2013

Что произошло за время посещения группы?

  1. Наладились отношения с мамой. Стало легко и комфортно жить с ней в одной квартире. Я увидела ее с другой стороны, сколько в ней достоинств и какая она замечательная. Ее отношение ко мне тоже изменилось. Мы стали намного ближе.
  2. Я смогла принять решение уйти с работы и даже из отрасли. Причем не на другую позицию, а в никуда.
  3. Появилось желание пожить для себя, сделать себе что-нибудь приятное, подумать о своем комфорте в действиях и окружении.
  4. Я перестала обижаться. Перестала быть критичной к людям, «измерять их своей линейкой». Стало легче «отпускать» ситуацию. Не занимаюсь бесконечным самобичеванием.
  5. Появилось желание изменить характер и поведение.

Чего не произошло?
Ответить сложно. Потому как особых ожиданий и критериев оценки работы группы у меня не было.
Ах, ну, да, чуда единовременного превращения не случилось (впрочем, как и было обозначено изначально)))

Оксана, 34 года

04.12.2013

…сложно именно сейчас оценивать эффективность группы, т.к. именно в этот временной промежуток внешние обстоятельства повторились, а с ними вернулись переживания и симптомы, которые были на старте: тревожность усилилась, страхи, безысходность, мои «привычные» болезни.

Жизнь вне группы как бы отошла на второй план, замерла, как спячка какая-то. Эта жизнь как бы за кулисами, а на авансцене – бурлящие, интенсивные, иногда изматывающие и по большей части неприятные процессы познания себя, как будто разворошили осиное гнездо. Как результат, это очень сильно сказывается и на внешней жизни. Какая-то внутренняя нестабильность, неуверенность в своих силах, обессиленность.

Как вывод: работа в группе только усугубила внутреннее состояние, доминируют деструктивные процессы.

Раушан, 40 лет

04.12.2013

Мои достижения за прошедший год!

Первое и самое весомое достижение, я нашла работу.

Второе, я не уволилась в течение года.

Третье, прекратились слезы по малейшему поводу и без повода. Как то, небрежно брошенное слово, критика, похвала, внимание.

Четвертое, научилась пресекать, отшучиваться или перенаправлять попытки подтрунивать надо мной, или поднимать свою самооценку за счет обесценивания меня.

Читать далее

20.11.2013

Эссе после прохождения первой части полугодовой сессии групповой терапии для семейных пар.

На данный момент мы уже посещаем групповую терапию 3 месяца, это середина отведенного нам срока на посещение групповой терапии семейных пар.

Читать далее

20.11.2013

Пройдена половина семейной терапии.

Самое удивительное, что сам не заметил за собой никаких изменений — «я вроде бы всегда такой был». Однако окружающие чутко подмечают все, что со мной происходит. Да и сам позже начал анализировать — «я бы никогда себе этого не позволил», «почему я так себя повел?», «почему меня это задело?». И в целом остался доволен результатами.

Чувствую, что становится проще общаться с окружающими, быть с собеседником на одной волне, но при этом оставаться собой.

Из личных ощущений могу сказать, что стал больше нервничать, даже глаз постоянно дергается. Хочется верить, что это некая «разрядка» того, что раньше мне приходилось проглатывать, держать в себе.

Очень хочется научится управлять собой в конфликтных ситуациях, которые в супружеской жизни все-таки есть (и перестать заниматься самообманом что их нет).

Ильяс, 31 год

20.11.2013

Что мне дало участие в семейной терапии?

На первый взгляд даже раздражает такое задание. Ну что писать? Прошло всего то 3 месяца.… Но, вдумываясь и анализируя, я понимаю, что не так уж и мало. Самое ценное это, конечно же, опыт других пар. Чем больше пар и чем пары разношерстнее, тем больше жизненных задач поднимаемых на группе и тем больше точек зрения на одну и ту же ситуацию, а, следовательно, и шире взгляд.

Интересно, что в тот момент, когда я хочу какой-либо вопрос разъяснить какому-либо участнику группы и чувствую себя в этот момент правой и знающей, именно в этот момент группа подлавливает меня на моих заблуждениях. И в этот момент достаточно неприятно и, тем не менее, приходится осознавать и признавать, что я такая же смертная и несовершенная, как и все. И у меня бывают пятна на белой блузке. И это неприятно и это хочется спрятать, но чем больше прячешь, тем более заметно.

Очень важен также навык общения. Поиск новых способов коммуникаций, что, как результат, снижает мои фобии в социуме. Ведущие обратили мое внимание, что в присутствии мужа я держусь увереннее, а также мое кокетство в присутствии мужчин. Как резюме получается, женщин я боюсь, с мужчинами кокетничаю, при муже увереннее в себе, нежели в его отсутствии. Все это как-то запутанно и не лицеприятно. Хотелось бы разобраться, что к чему.

Венера, 28 лет.

20.11.2013

Эссе после прощения первой сессии групповой семейной терапии.

Эффективность терапии для меня во многом в том, что люди могут высказать свое мнение по проблеме, полезно послушать мнение разных сторон.  Воодушевляет так же участие других людей в решении вопросов, никто в группе не остается равнодушным по поводу ваших личных переживаний.

Во многих ситуациях у других пар можно найти примеры своих же собственных ошибок поведения и заново переосмыслить некоторые ситуации.

Однако нужно учитывать, что участие в групповой терапии достаточно большой стресс. Кроме того что вы можете столкнуться с осуждением или совсем не похожей на ваше мнение реакцией   на некоторые вещи, так же тяжело переживать и впускать в себя проблемы других людей. Многие из участников группы ощущали усталость и негативные чувства, что понятно при таком стрессе.

Лично для меня терапия дала возможность посмотреть на определенный возможный   негативный сценарий развитий моих отношений с партнером при не правильном восприятии. Из чего можно сделать определенные выводы и не допускать ошибок. Мнение других людей на проблему нашей пары так же помогло осознать, что моя жертвенность во многом разрушающе действует. Участие в групповой терапии не придало спокойствия и равновесия, скорее наоборот принесло больше обиды и беспокойства, однако в моем случае, нельзя расценивать это однозначно, так как в целом процесс лечения для меня проходит эмоционально тяжело.

Вера, 27 лет

20.09.2013

Понимая, что год работы в группе позади, вспоминаю, что я и не предполагала вначале задержаться так надолго. Думала, похожу полгода, а дальше сама буду справляться. Острота того состояния как то притупилась за год, и сейчас есть ощущение, что я возвращаюсь в моё «обычное» предшествующее группе состояние. Но так ли это? Все таки «обычность» эта — какая то другая. Негативные моменты– печаль, безнадежность, тоска, отсутствие интереса к чему и кому либо, апатия; которые раньше чередовались и компенсировались   периодами подъёма активности, всплеска энергии – сохранились, и кажется безвозвратно ушли чувство уверенности в собственных силах и завтрашнем дне. По сравнению с другими чувствую себя ущербной, многие мои достижения утратили ценность. Это сильно сказывается на жизни вне группы не в лучшую сторону. Такая другая «Я» нравлюсь себе еще меньше, чем раньше.

Иногда, возникают сомнения: а нужна ли была группа мне? Быть может, я самостоятельно бы вернулась в то «привычное, нормальное состояние», которое и называется ЖИЗНЬ.  Ведь ощущение постоянного счастья и довольства собой – ИЛЛЮЗИЯ.

А группа как бы даёт установку «сейчас не норма, ты самостоятельно справиться не можешь, ты больна, но все когда-нибудь наверное наладится», но КОГДА и НАЛАДИТСЯ ЛИ?

Раушан, 40 лет

03.09.2013

Прошедший год мне дал эмоциональную устойчивость, душевное спокойствие. Снизилась тревожность, боязнь всего и вся. Я стала увереннее держаться, четче понимать и отдавать себе отчет в том, что и для чего я делаю. То есть больше рассудительности и меньше эмоций. Эмоции, страхи, тревога создавали какой-то хаос в голове и как результат, неспособность сосредоточиться на работе, невнимательность, рассеянность. Сейчас всего этого гораздо меньше в моей жизни. Стала выдерживать неудовольствие и критику мамы, но пока не могу с ней созвониться, на это сил не достает. Повысилась коммуникабельность, стало легче идти на работу с легким чувством.

Чего бы еще хотелось? Хотелось бы совсем расстаться со страхами, чувствовать больше уверенности в себе. Перестать ждать удара от жизни, от людей, ото всюду.

Наверное, самое главное, что дает мне группа это возможность говорить то что приходит в голову.

Райхан, 28 лет.

31.08.2013

На следующем занятии будет ровно год, как я посещаю групповой психоанализ.

Сейчас, оглядываясь назад, я еще до конца не верю произошедшим со мной изменениям и внутренне постоянно радуюсь им.

За год в группе я смогла решить ту терапевтическую задачу, которую ставила перед собой. Причем изменения были столь «экологичными» и плавными, что я просто констатировала факт свершившегося на одном из контрольных этапов.

Мне удалось оставить в прошлом тотальное нежелание что-либо делать, отсутствие интереса к чему-либо, боль потери, неумение выстраивать отношения с мужчинами, суицидальные мысли и возникающую нехватку воздуха в стрессовых ситуациях.

Сейчас  я могу назвать себя счастливым человеком и ставлю перед собой уже совсем другие цели посещения группы – духовное развитие и лучшее понимание окружающих меня людей, помощь им в преодолении сложных для них ситуаций и моментов жизни. Я буду продолжать посещать группу и надеюсь на новый виток своего развития.

Oxana. 34 года.

11.08.2013

Доброго времени суток!
Что я ждал от семейной терапии? Сознательно стараюсь отогнать от себя неприятные мысли, живу в неком «нарисованном» мире благополучия и при этом постоянно боюсь обидеть родного и близкого себе человека неверным деянием либо словом. Так рождается неискренность в общении, стараюсь быть «идеальным мужем», вместо того чтобы быть самим собой. Легко ли открываться перед незнакомыми тебе людьми? Группа — как случайные попутчики в купе поезда: слушаю проблемы других семей, и все что есть у меня, вдруг всплывает на поверхность. Проговариваю это вслух — ничего со мной не происходит — стены не падают, небо не обрушивается. Понимаю, что живу в плену собственных страхов. И… жить становится легче. Ведь основа семьи — бесконечное доверие.

Ильяс, 31 год, инженер.

21.07.2013

Доброго времени суток!
Мы — супружеская пара, которая оказалась под влиянием кризиса семейных отношений. После того, как очередная попытка восстановления былых отношений увенчалась провалом, было принято решение обратиться к профессионалам. Перед первой встречей было волнение: как пройдет первое собеседование? Что нам скажут? Что будет дальше? Но после первых двух минут разговора c Виктором и Татьяной, волнение куда-то исчезло. По завершении первой встречи стало ясно: что решить нашу ситуацию возможно, просто нужно что-то для этого делать.
На данный момент мы участвуем в групповой семейной психотерапии. Где помимо нас есть и другие семейные пары, которые имеют свои затруднения в отношениях внутри семьи.

Чьи то затруднения имеют свой индивидуальный характер, а чьи то — очень даже схожи с нашими. В результате групповой работы мы видим, как относятся к той или иной проблеме другие  незнакомые нам люди и как их точка зрения отлична или схожа с нашей. Далее определенные ответы на наши нерешенные вопросы становятся более явными, либо вообще угасают, как ложный маяк. И это безусловно помогает познать наши отношения, познать себя, делать верные выводы, чтобы с большим успехом преодолеть образовавшийся кризис.
В будущем мы надеемся ликвидировать наши недопонимания и дать новую легкую радостную волну в виде благополучно развивающихся отношений в нашей семье. В виде нашей ЛЮБВИ!

Выражаем огромную благодарность Татьяне и Виктору!

Муж и Жена.

21.07.2013

Доброго времени суток!

Что мы ожидали от терапии?

Когда мы шли на «интенсив», у каждого из нас были свои представления, ожидания, сомнения по поводу этого метода лечения.

Оказавшись в кругу семейных пар и выслушав их истории, мы пришли к выводу, что наступивший кризис в наших отношениях, это не «смертельно», его можно пережить, с условием совместной работы и желанием меняться, и работать над собой, и в отношении друг к другу.

Каждый вечер, приходя домой, мы радовались друг другу, нашей семье и, думаю, что вера в лучшее еще больше набирала вес.

Что было сложного в этом курсе?

Конечно, это преодолеть барьер и рассказывать о проблемах своей семьи совсем незнакомым людям. В принципе, мы так и не решились этого сделать.

Еще один момент – это багаж, человеческих проблем, в которые ты погружаешься, переживаешь вместе с ними, и от этого становится еще тяжелее.

И конечно же, необходимо иметь огромное терпение, чтобы выслушивать, слушать продолжительное количество времени людей с их проблемами.

Будем ли мы продолжать этот курс дальше? Думаю, да.

Кэрри и Мужчина ее мечты.

21.07.2013

Вот закончился первый курс семейной терапии. Наступил вечер. Свободное время. Но именно эта свобода, самое большое для меня наказание. Я как львица в клетке, слоняюсь из стороны в сторону. Ничем не могу заняться, ни на чем не могу сконцентрироваться, ничего не могу делать. Как мне надоела моя голова. Почему от нее нельзя взять отпуск? Закинуть куда-нибудь по дальше и пусть она там мается, а я хочу покоя. Я завидую мертвым. Ничего не делать, ничего не чувствовать, ни к чему не стремиться, ни с кем бороться, ничего не бояться, ни с кем не соревноваться.

Да, есть прогресс и да, есть улучшения, но мне не легче. Моя голова это не паханое поле, которое пахать, не перепахать. Говорят, от себя не убежишь, а именно этого хочется больше всего. Бежать, бежать без оглядки. Не оборачиваясь, не думая, главное быстрее и подальше.

Я не знаю, как со мной работают Виктор и Татьяна, не знаю, как уживается муж. Как они меня выдерживают, загадка.

Райхан, 27 лет.

08.04.2013

Изменения…

Как ни странно, самые главные, самые важные изменения не заметны никому. Не заметны окружающим — потому, что они настолько глубины, что о них трудно догадаться снаружи. Не заметны и себе — ведь «волшебство» происходит на «молекулярном уровне» и очень постепенно. Просто в какой-то момент неожиданно и с приятным удивлением замечаешь: «О, это что-то новенькое! Неужели это я сказала/сделала/подумала?» Нет ничего приятнее чем обнаруживать раз за разом это неизведанное — новую Себя! Или, наоборот, изначальную? Что именно во мне изменилось за эти полгода? Описать это очень трудно, ведь я вроде бы все та же — но другая!
Наверное, стало больше чувства свободы (да, именно чувства, ведь свобода это в первую очередь то, как ты себя ощущаешь, в мире и в себе), свободы внутренней. Появилось ощущение легкости происходящего и какой-то внутренней устойчивости. Как будто бы, внутри появился такой маленький, но крепкий зеленый росток спокойствия, и веры в хорошее, в будущее. И чувство, что этот росток переживет любой ураган, хоть их еще будет немало.

Читать далее

02.04.2013

Длительная терапия находит наши внутренние рычаги, или волшебные ключики, которые постепенно приводят в порядок хаос в голове и душе, а затем меняет нас в лучшую сторону. В каждом из нас есть эта сторона, но порой, мы как заблудшие странники, теряем свое истинное Я, и начинаем путаться, а потом страдать от этого.

Ничего сверхестественного не произошло, просто  как-то раз, я поняла, что какой-то внутренний ресурс открылся во мне и помогает мне понять мою жизнь и прежде всего себя.

Светлана, 28 лет, экономист.

02.04.2013

Я раздутый от важности индюк, мне слова не скажи, я тут же надуюсь. Попробуй только покритикуй меня, и я заползу в свою бронированную раковину, потому что я рак. В ней я буду страдать от одиночества, а скорее от своей несостоятельности выслушать мнение другого человека о себе, вынести его принять или не согласиться, что было бы лучше и проще, потому что редкий человек может причинить мне больше боли, чем я сама могу это сделать. Я глупая курица, высиживающая яйцо, которое никогда не вылупится, но если кто-нибудь  мне? пусть даже намекнет об этом, я тут же залезу в свою раковину. Я  хорошо все про себя понимаю, просто у меня нет сил слышать это от других людей.

Читать далее

24.03.2013

Что мне дала группа за эти полгода?
Наверное, более эмоционально окрашенную жизнь. Я стала понимать, вернее, чувствовать, что такое горе и печаль.
Я стала понимать, что люди вокруг меня не только думают, но и чувствуют что-то, и это важнее мыслей. Я чаще плАчу теперь, и мне бывает жалко себя.
Я стала проще относиться к работе. Даже смогла принять позицию «сидеть тихонько и получать деньги», особо не переживая и не заставляя
людей вокруг работать. Можно это назвать «здоровым пофигизмом», наверное.
Но мысли о смерти как о лучшем исходе здесь и сейчас у меня еще не прошли.
Хотя пессимизма во мне поубавилось — вера в то, что все наладится, обозначилась в голове…

Оксана, 34 года, топ менеджер.

24.03.2013

Что мне дало участие в группе?

В группе я получила внимание, сострадание, поддержку. Стало возможным говорить о своей боли, о своих переживаниях и страхах. И самое ценное для меня в том, что мы вместе переживаем то, о чем говорим. Никакой критики, никаких насмешек, и нет пустых заверений в духе «не горюй, все наладится». Этот микроклимат дает возможность вытащить на свет белый самое затаенное, то, что прятала сама от себя. Вытаскивается с болью, со слезами, но потом становится легче, как будто что-то отпускает.

Какие мои результаты?

Я, наконец, устроилась на работу. Стала менее апатичной, менее плаксивой. Стала легче переносить критику. Крик перестает вызывать страх, недовольство окружающих не сваливает меня с ног. Появились силы озвучивать свою точку зрения. Чувство собственной никчемности и беззащитности стали исчезать. Чувства к мужу стали глубже, «я его стала чувствовать», как написала участница из другой группы.

Спасибо большое вам, Виктор, и вам, Татьяна Шамильевна, за вашу помощь.

Райхан, инженер, 27 лет.

24.03.2013

Прошло полгода работы в группе. Отнюдь, легче не стало. Кардинальных изменений не наблюдается. И нет надежды вообще, что может стать лучше. Что та картина счастья и благополучия, рисуемая в воображении, может стать реальностью. Ощущение, что барахтаешься в воронке из густого липкого сиропа. Пытаешься выбраться, не получается, силы уходят. Ничего не делаешь – воронка засасывает всё глубже и глубже.

Легче не стало… Может быть прошла некая острота состояния, с которым я пришла в группу. Но сказать в целом, что стало как-то лучше, не могу. Расширился спектр и глубина переживаний. Всё стала чувствовать острее. По-прежнему мои спутники — раздражительность, злость, тревожность, беспокойство, страхи, ощущение безнадёжности, острое чувство одиночества. Прибавились неуверенность и нежелание общаться с людьми, которых в принципе раньше не было.

Читать далее

03.12.12

         Представляете состояние, когда невозможно чем-то заниматься, невозможно общаться испытывать чувства, в конце концов, элементарно думать. Так прошел сегодняшний день, временами руки на себя наложить хотелось, что, кстати в новинку, такие мысли раньше очень быстро уходили. Подобных дней было уже несчитанное множество. Это, пожалуй, основная причина, заставившая обратиться к Вам. В эту минуту мне заметно лучше, так что смогу приступить.

Кроме этого, думаю, как и у многих, кто будет это читать, у меня было несладкое детство, оставившее незажившую по сей день рану. Мучает тревожность и неуверенность, ощущение бесцельности в жизнь. Но, хватит уже о причинах. «Не ищи причину. Ищи путь наружу» – КФ «Куб». Отчасти это про меня, бессмысленно сейчас копаться в себе, надо тащить себя за руки и за ноги из этого болота, конечно, если еще не поздно. Были бы силы. Это коротко о причинах.

Читать далее

19.12.2012

Писать не о чем. Конкретных результатов от группы я назвать не могу. Есть определенные изменения, связанные с тем, что более или менее постоянное посещение группы дает чувство некоторой стабильности, а понимание того, что и остальные члены группы сталкиваются с теми же проблемами, также переживают, пытаются решать их,  подталкивает к выводу о том, что в общем-то, все то, с чем я пожаловал на группу, вещи банальные и большей частью надуманные.

Отдельная тема ведущие группы. Они внимательные, рассудительные, в общем, очень приятные люди. Интересно было бы забраться им в голову и узнать, что они на самом деле обо всем этом думают!! Что является результатом для них?

О самой группе. Все уже почти родственники. Братья и сестры. Здесь либо «о погоде» либо в такие потайные уголки души лезть, что лишний раз подумаешь —  а стоит ли? Вот и говорим, в основном …«о погоде». Деликатничаем, мудрствуем всяко-разно…и потом спрашиваем: а что мы чувствуем, чувствуем то мы что??? А что тут чувствовать? Задолбало!

Ну а по сути, группа – довольно занятная штука! Три часа в неделю можно думать о себе, говорить о себе, разгонять своих тараканов – поскольку уплачено. Время – исключительно для себя самого! Дорогого стоит.

Григорий, 32 года, частный предприниматель.

26.11.2012

Да, ну и задачку Вы задали, Виктор Владимирович – эссе.

Слово какое-то иностранное. Ладно, попробуем ее решить.  Сочинение «на заданную тему». Последний раз писала, когда поступала в Университет.

Итак, что мне дала (или дает?) группа. Сразу написать не получилось, ну мы об этом уже говорили. Попытка номер два. Времени – мало, а написать нужно много….Группа. Наверное, без вас я сейчас себя и не представляю. Поймала себя на мысли о том, что на группе я начала говорить такие вещи, о которых не знает больше никто. Получается,  группе я начала открывать  самые потайные уголочки  своей души. Что я получаю взамен?

Внимание, участие, очень много доброты. И еще что-то, что даже не могу выразить словами.

Читать далее

 

С уважением psychologi.kz

психолог отзывы

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: