Проблема общения и уровни общения

Проблема общения и уровни общения.

Проблема общения – это в основном проблема самораскрытия перед значимыми другими, которое возможно только на определенных уровнях общения.

Проблема общения и уровни общения. Психотерапевт в Алматы

Одна из самых страшных пыток – одиночное заключение без права чтения и общения. Вы наверняка знаете из собственного опыта, что когда нет общения с друзьями, коллегами, то мир интересов сужается. Люди начинают чувствовать себя неважно и просто глупеют. Возможно, в этом главная трагедия инвалидов – не в физических недостатках, а в том, что круг общения крайне узкий. Коммуникация, общение – это пространство психологического и социального развития человека.

В 50-60-е годы ХХ в. во многих психологических лабораториях мира проводились опыты по сенсорной депривации. Испытуемых помещали в сурдокамеру, где нет звуков, изменения света, на руки одевали специальные перчатки, снижающие тактильную чувствительность, в общем лишали испытуемого зрительных, звуковых и тактильных ощущений. Испытуемым платили за каждый день пребывания в сурдокамере, и как вы думаете, сколько мог продержаться человек в таких условиях? День, два, три?

Самое интересное, что в начале эксперимента большинство испытуемых считало это приятным способом отдохнуть в тишине и покое. Но через некоторое время, обычно несколько часов, человек начинал галлюцинировать и постепенно терял способность к нормальному мышлению.

Проблема общения родила довольно много теорий и описаний общения, но, на наш взгляд, самое понятное дано Джеймсом Бьюдженталем.

В общении можно выделить три характеристики: присутствие, доступность, экспрессивность.

Присутствие – обозначение качества бытия в ситуации или отношениях, глубины вовлечения и полноты переживания человеком этой ситуации и отношения.

Проблема общения и уровни общения. Психотерапевт в Алматы

«Присутствие» выражается в повышении чувствительности личности как внутренней (к субъективному), так и внешней (к ситуации и другому человеку или другим людям в ней), и активизации способности реагировать.

В «присутствии» мы можем выделить две грани: экспрессивность и доступность. В принципе, это определения одного и того же процесса «присутствия», но с разных сторон.

Доступность обозначает степень того, насколько человек допускает, чтобы происходящее в данной ситуации имело для него значение, влияло на него.

Доступность требует ослабления привычных психологических механизмов защиты от новой информации. Для того, чтобы действительно усвоить новое, надо внутреннее измениться, стать чуточку другим. А для этого нужны сила, время, желание, и, откровенно говоря, не всегда хочется это делать. Но чтобы внести вклад в развитие отношений с другими, надо открыть себя, как бы это ни было страшно.

Экспрессивность означает степень самораскрытия человека перед людьми.

Иначе как другие люди узнают, как на самом деле влияет на Вас то, что происходит в данной ситуации. Психотерапевты часто спрашивают у пациентов: что чувствуете? Этот вопрос открывает внутреннюю составляющую информации, даваемой пациентом. Чувства превращают формальную информацию – происходит то-то и то-то – в личностно значимое послание. Информация о жизни человека без эмоций, переживаний, чувств превращает психотерапию в формальный диалог двух псевдоученых, занятых псевдопроблемами.

Проблема общения и уровни общения. Психотерапевт в Алматы

Самораскрытие перед другими делает человека более уязвимым, так как возросшая доступность означает и больше информации для других, и соответственно влияния других на человека. И в этом весь корень проблемы общения.

Часто пациенты психотерапевта имеют длительный опыт травмирующего самораскрытия перед значимыми другими – как следствие усваивают ограничивающее убеждение, чтобы не чувствовать боли лучше не раскрывать истинных чувств.

Взяв за основание главное качество межличностного общения присутствие собеседников, Дж. Бьюдженаталь описывает шесть уровней общения:

  1. Уровень формального общения

Ритуальные отношения. Например, продавец – покупатель, кондуктор – пассажир и т.д.

  1. Уровень поддержания контакта

Социальные отношения с малознакомыми людьми. Близкого знакомства еще нет, а формальных отношений незнакомцев уже нет. Например, коктейльные темы на вечеринках. Обмен приветствиями. «Как дела? Нормально».

  1. Уровень стандартных отношений

Коммуникация с хорошо знакомыми людьми – сослуживцы, семья, друзья и так далее. Подразумевает большее эмоциональное раскрытие участников диалога.

  1. Уровень критических обстоятельств

Обычно конфликт. Много эмоционального раскрытия.

  1. Уровень интимности

Пиковые переживания отношений с людьми. Например, отношения матери и ребенка. Возлюбленных. Участников малых групп после критических обстоятельств. Характеризуется ощущением единства и целостности.

  1. Уровень личного и коллективного бессознательного

Уровень внутреннего диалога. То, что мы говорим сами себе. Наружу всегда выносится только часть наших внутренних переживаний.

Универсальные переживания каждого человека, объединяющие его со всем человечеством, со всеми поколениями, которые есть или будут. Практически не осознается.

Проблема общения и уровни общения. Психотерапевт в Алматы

Идея простая: в каждый отдельный момент времени в коммуникации двух и более людей можно описать с точки зрения глубины личностного взаимопроникновения. Чем глубже уровень, тем ближе и доверительнее отношения. Максимально глубокий уровень, который можно непосредственно наблюдать, – уровень интимности. Максимально поверхностный – уровень формальных отношений. Для нас это важно, потому что психотерапия обычно проходит на уровне критических обстоятельств и часто выходит на уровень интимности.

 

 

 

 

На главную страницу

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: