Методы психотерапии

Методы психотерапии 

Почему психотерапия – это  лечение разговором

Методы психотерапииПсихолог в Алматы. Методы психотерапии

Методы психотерапии, которые мы используем, оказывая Вам психологическую помощь, в каждом конкретном случае имеют свои особенности. Получить общую информацию по каждой конкретной методике Вы сможете, кликнув по кнопкам в конце статьи. В самой статье мы постараемся раскрыть основной, и поэтому очень важный, принцип работы этих методик.

Все наши методики опираются на довольно простой постулат: проблемы человека проистекают из особенностей мышления и поведения, а этому он когда-то, у кого-то и как-то научился. А если научился, то может и переучится.

Вот такой постулат. Если психотерапевт будет думать, что пациент «таким родился», то возможностей для коррекции почти нет. Ведь не будешь же менять генетический код. Хотя очень заманчиво.

Вот несколько простых приемов обучения: плавание, езда на велосипеде, написание букв. Особенность моторных навыков в том, что если Вы научились ездить на велосипеде, то и через 30 лет Вы сможете ездить. Это относится почти ко всем моторным навыкам. Но не так просто с интеллектуальными навыками. Например, с иностранным языком. Через 5-6 лет неиспользования, по крайней мере, 90% информации забудется.

 Почему моторные навыки такие «устойчивые»?

Сама ситуация, в которой они нужны, принципиально не меняется: велосипед остается велосипедом, ручка ручкой, вода водою. С одной стороны, ситуация остается относительно стабильной, а с другой стороны, мы так или иначе постоянно тренируем эти навыки.

Но все кардинально меняется, когда мы рассматриваем социальные или сложные навыки, сложное поведение. Здесь все и постоянно меняется. Мы вырастаем и меняем привычные роли, меняются люди и их поведение, то, что вчера было привычным и нормальным, сегодня становится устаревшим и ненормальным. По сути, мы живем в социальном океане постоянных перемен. Все здесь взаимозависимо и взаимоотносительно.

методы психотерапии обучение

Вас когда-нибудь учили тому, как воспитывать детей? Или сохранять спокойствие в ситуации неопределенности? Думаем, вы согласитесь с тем , что нас этому «учат» с самого раннего детства родители и другие значимые люди собственным примером.

Отличие такого обучения от, например, производственных навыков и умений в том, что мы учились профессиональным навыкам в достаточно зрелом возрасте и сознавали, чему учат и как учат, и для чего учат. А обучение, например, семейным отношениям происходит на примере родителей в очень бессознательном возрасте. Принцип такой: «Делай как Я!».

И вот через много лет мы ловим себя на том, что ведем себя в точности, как родители в таких же ситуациях. Мы копируем их поведение в интимных, межличностных ситуациях. Мы усваиваем их отношение к нам и делаем своим, как будто мы и есть то, что о нас думали и думают.

Другими словами, все, что мы есть – это то, какими нас видели или хотели видеть, то, как к нам относились и то, что мы из этого поняли.

методы психотерапии применить

В этом, с нашей точки зрения, и заключается сложность психотерапии. Поэтому мы используем только те методы психотерапии, которые учитывают тот факт, что люди приходят к нам не с тем, что они не знают и не умеют делать. А с тем, что что-то делают, но как-то неправильно. То есть нужно вначале разучить что-то делать неправильно, а потом научить что-то делать правильно. И если какому-то навыку можно научить за 1 час, то на переучивание нужно затратить 10 часов. Так как сначала надо вычленить, что делается неправильно, потом это неправильное разрушить и только потом – учить как правильно. Психотерапия отличается от обучения тем, что это всегда переучивание.

По нашим наблюдениям, 75% пациентов приходят тогда, когда проблемы очень долго мучили. К сожалению, в этом случае внешние неразрешенные конфликты уже превратились в детерминанты характера. Теперь это «Я» человека. А значит «переучивание» потребует гораздо больших совместных усилий чем, если бы Вы раньше обратились к нам, когда только приобрели какой-либо негативный навык.

методы психотерапии полезни

Любое обучение предполагает моделирование основных операций мышления и поведения.

Прежде чем научить человека летать, мы садим его в учебный тренажер. Прежде чем научить читать, даем букварь. Прежде чем бросить в воду, обучаем на берегу основным навыкам плавания. В обычном обучении «проблема» обучающегося в незнании какого-либо предмета и функция преподавателя – дать недостающие элементы. Но как быть с психотерапией, где в принципе все элементы человеку известны? Где основная «учебная ситуация» – жизнь человека? Ведь это его жизнь и именно она вызывает затруднения.

Методы психотерапии построены по похожему с обучением принципу. С одним нюансом.

В какой-то мере проблема человека всегда в том, что он знает, но не знает, что он это знает. Или в том, что он что-то знает неправильно, неадекватно настоящей ситуации. Можно сказать, что психологические проблемы – это проблемы бессознательные. Если бы человек знал, что мешает, то делал бы все правильно.

Задача же психотерапевта – помогать осознавать бессознательные причины деструктивного поведения и мышления, а не решать задачи, с которыми человек может справиться и сам. Когда новая информация доходит до сознания человека, то может возникнуть инсайт (озарение) о себе, и в этом случае границы осознаваемого знания расширяются.

 методы психотерапии узнатьТаким образом, можно сказать, что мы занимаемся

специфическим видом обучения человека новым реакциям на вызовы жизни.

 

И ставим своей задачей не учить, а

доучивать и переучивать человека тому, что он уже в принципе знает.

По мере погружения в собственное бессознательное разворачивается Ваша личность и подвергаются исцеляющим интерпретациям патологические способы приспособления к реальности. При этом излишнее обострение (если таковое будет иметь место) болезненной симптоматики будет или полностью сниматься, или будет уменьшено до допустимого в рамках терапии уровня.

Решение о том, какую именно методику мы будем использовать в терапии, мы принимаем только после первичной консультации, когда проведена комплексная дифференциальная психодиагностика, и принято основное решение по стратегии дальнейшей терапии.

 

Метод психотерапии. Психология нормы

Метод психотерапии. Терапия супружеских пар

Метод психотерапии. Методика работы с пациентом психотиком

Метод психотерапии. Лечение шизофрении

Главное

Никакой вид терапии, никакая наша методика не будут работать эффективно без Вашей мотивации.

То, что мы предлагаем — не Волшебная Таблетка, которую можно купить, выпить и Все Будет  Хорошо.  Мы предлагаем Вам

ТЯЖЕЛУЮ РАБОТУ,

за которой мы будем наблюдать и оптимизировать, где-то ускорять, а где-то перенаправлять.

В результате

  • ⇒ за два-три месяца  работы Вы решите откладываемые по десять лет дела;
  • очень быстро вылезете из ямы обид и разочарований после смертей, разводов, личных кризисов;
  • ⇒ Вы – даже самые безнадежные – поменяетесь и станете более счастливыми;
  • Вас самих поразит масштаб и глубина личностных перемен, так как оглянувшись на свою прошлую жизнь, Вы воскликнете: «Да как же я жил раньше!»

ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ

  • потому что Вы все сделаете Сами,
  • потому что нет безнадежных случаев – все решают усилия, мотивация и мастерство.
  • потому что любую цель можно достичь  – вопрос только в правильно оформленном результате и профессиональной поддержке.

Мы будем только задавать вопросы, слушать и давать правдивую обратную связь, а в особенно тяжелых случаях помогать и медикаментозно. В общем, будем делать все то, что делает профессионал в психотерапии.

 

С уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: