групповая психотерапия

Групповая психотерапия

 Как за 2 года прожить 20 лет жизни.

групповая психотерапия Алматы

Практически у всех пациентов, которым мы рекомендуем такой формат, как групповая психотерапия, это вызывает как минимум страх: Как так?! Чем она может мне помочь?! Да там будут одни сумасшедшие! Вы мне будете уделять меньшее внимание.

Все мифические причины отказа от групповой терапии и распространенное заблуждение: индивидуальная терапия круче, действенней, эффективней групповой, на самом деле – полная ерунда! Кроме отдельных случаев, связанных прежде всего с объективной невозможностью пациента работать в группе, групповая работа или не менее эффективна, или более действенна, чем индивидуальная.

Групповая психотерапия одна из двух основных форм психотерапевтического процесса, которая отличается от индивидуального формата только организационно. Если в индивидуальной терапии работает диадическая пара: пациент – психотерапевт, то в группе это – пара: группа пациентов – психотерапевт. Основное правило психотерапии: говорить открыто все, что приходит в голову, в полной мере применимо и к групповой работе.

Индивидуальная терапия – это всегда общение «сверху вниз», терапевт всегда является для пациента в чем-то авторитетом, а в группе общение происходит по принципу «равный – равному». И знаете, это гораздо более эффективно и доходчиво для понимания. Терапевт вряд ли скажет: «Да ты вообще ничего не понимаешь! Все, что ты делаешь в этой ситуации, полное (вычеркнуто цензурой). Тебе надо ей сказать (вычеркнуто цензурой) и все дела!». Психотерапевт будет конфронтировать ограничивающие убеждения пациента, но делать это мягко и спокойно, как и принято заботливой родительской фигурой. Но учат и влияют на нас не только родители, не только учителя и другие авторитетные фигуры.

В естественном развитии на нас влияют и сверстники, и коллеги, и дети. И в этом огромное преимущество группы.

Групповая терапия. Психолог и психиатр в Алматы

Психотерапевтическая группа является мощным агентом психологических изменений, своеобразной лабораторией нового психологического опыта, и новым кандидатам на группу нужно знать хотя бы основные стадии развития группы, так как групповые процессы непосредственно влияют на каждого участника группы, с одной стороны, а с другой – вызываются уникальными особенностями каждого из участников.

Следует также учитывать, что при всей нашей уникальности и неповторимости нас очень многое связывает – иначе не возможно никакое общение и взаимопонимание.

Нас объединяет Жизнь.

Что у нас есть?

Работа. Семья. Друзья. Хобби.

У нас у всех было детство. У нас у всех будет старость. Мы все умрем.

Групповая терапия. Психолог и психиатр в Алматы

Задача группового психотерапевта: с первых встреч, не опровергая уникальности участников группы как личностей, привлекать внимание к универсальности переживаний на примере других участников. Чаще всего это становится заметным, когда участники начинают рассказывать о собственных заботах и трудностях, приведших их на группу. Терапевту важно заметить сходство, можно спросить: «А испытывает ли кто-нибудь еще подобные трудности?». Как правило, многие участники согласятся, поскольку источники глубочайших страхов, тревог и забот очень похожи, можно сказать, универсальны.

Универсальные проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться, можно разделить на следующие группы:

  • ⇒ Неуверенность в себе и отсутствие самоуважения.
  • Переживание по поводу семейных и личных тайн.
  • ⇒ Переживание отсутствия полноты жизни, ее пустота и бессмысленность.
  • Глубокое чувство межличностного отчуждения из-за неумения заботиться о другом человеке; невозможность любить и быть любимым; боязнь близких отношений.
  • ⇒ Страх оказаться в глазах других людей неудачником, некомпетентным, ничтожным, униженным, безденежным.

Универсальность переживаний объединяет нас со всем человечеством, дает точку опоры в трансформации собственной жизни.

Еще одной важной задачей терапевта является создание на группе такой ситуации, когда каждый участник смог бы проявить себя наиболее полно и спонтанно. Практически это заложено в групповых правилах – свободно говорить то, что приходит Вам в голову по поводу мыслей, чувств, действий, а также выражать свои мысли, чувства и желания по поводу других участников группы и их действий.

Мы особенно подчеркиваем свободу и буквальность следования основному правилу, так как считаем, что человек может стать свободным, если он уже свободен, пусть вначале только на группе и с психотерапевтом.

Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыГрупповая психотерапия, особенно долгосрочная, на наш взгляд, делает две невозможные вещи:

  • Во-первых, позволяет глубоко познать себя, углубиться в свой мир, свои переживания, ценности, привычные способы поведения. Это объединяет группу с индивидуальным анализом.
  • Во-вторых, ясно видно, что чем глубже ты понимаешь себя, тем сильнее меняются окружающие. Это не так очевидно в индивидуальном анализе, как на группе. Это огромная ценность – от моих изменений зависят изменения других людей. Я могу помочь другим людям измениться, уже сейчас, меняясь сам.

Изменения видны явно – когда вы в группе, в команде. Это дает четкое ощущение взаимосвязи со всеми людьми. Ощущение своего влияния на других людей.

В индивидуальном анализе проходят годы, прежде чем человек доходит до простой вещи –

хочешь изменить мир, измени себя.

На группе это происходит в течение первых трех-четырех встреч.

Это — противоречие группы – как так, я буду меняться, а кто-то будет меняться за счет моего времени (эгоистическое чувство) перерастает в естественное дружелюбие и доброжелательность. И желание взаимных изменений.

Никакой другой тип терапии не показывает так индивидуальную силу личного влияния на другого человека.

Но изменив себя – мы меняем мир.

И другой, меняясь, делает лучше меня.

Ты понимаешь ценность себя и других людей.

Психолог. Цены

 

С уважением psychologi.kz

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: