Нормально ли это

08.07.2014

Такое впечатление, что изменился ход времени. События сменяют друг друга, даже не успеваешь их осознать.

Не могу дать себе отчет — всегда ли я был таким, или это изменения, спровоцированные семейной терапией? Все кажется таким естественным, что даже не задумываешься об этом. Появилась решимость для достаточно серьезных шагов, перестал цепляться за стабильность, как за спасательный круг.

От себя могу отметить, что гораздо проще живется, когда ты не отягощен ежеминутной тревогой за состоянием своей супруги — о чем она сейчас думает, что собирается сказать или сделать, все ли я предусмотрел для её комфорта? Не могу сказать, что я полностью избавился от этого. Но, по крайней мере, пришло осознание. Кажется, хуже психологической привязанности может быть только инвалидность, однозначно таким поведением можно только раздражать. Даже больше, я становлюсь тормозом для развития самостоятельной взрослой личности — опекунство может быть только над ребенком, но никак не над взрослым, физически здоровым человеком. Есть много громких красивых слов — любовь, забота, опека — но не стоит подменять ими нездоровую психологическую зависимость от близкого человека или попытку доминировать над партнером. Ведь я даже не могу выразить (и испытать) неодобрение или гнев, боясь обидеть супругу. Нормально ли это? Нужно ли поддерживать иллюзию благополучия?

Есть обманчивое ощущение (особенно при виде других семейных пар — участников терапии), что круг замкнулся, что вернулись к тем же проблемам, с которыми пришли. Проблемы может быть и те же, однако пары распались на отдельные личности, и каждый идет или бежит своей дорогой к решению своих (в первую очередь) собственных проблем.

С уважением и благодарностью,
Ильяс, 34 года.

 

Посмотреть другие отзывы

gruppovaya-rabota-psihoterapiya-almaty Групповая работа – от победы до победы. Групповая работа – разрешение конфликтов способом «победа-победа». Главная цель конфликтного взаимодействия


 Я несчастен. Психотерапевт в АлматыЯ несчастен...Один из рецептов счастья.

Что делать?   Как мне стать счастливым?   Что приносит счастье?   Кто меня научит, как стать счастливым?


Психически больной человек - такой же, как и мы с вами.  Психически больной человек - позор семьи? Какие чувства вызывает это у Вас? Стыд? Страх?


развод помощь психотерапевтаРазвод. Кто виноват или что делать, когда брак под угрозой? Как за 75 часов в год сделать шаг длиной в 10 лет.


Групповая терапия. Психолог и психиатр в АлматыЗа 2 года - 20 лет жизни. Многим, кому мы рекомендуем такой формат, как групповая терапия, это вызывает как минимум страх.


 Как получить совет психолога бесплатно Психолог и психиатр в АлматыКак получить совет психолога бесплатно? Прямо сейчас мы можем дать Вам два совета. Когда советы помогают.


 Услуги психолога в Алматы. Все и сразу. Почему так не бывает?Услуги психолога «Доктор! У меня проблемы. Я хочу, чтобы Вы мне быстро помогли! А лучше – сейчас и сразу!!!»


horoshij-psiholog-znaet Хороший психолог. Бывают ли такие? Хороший психолог - вполне реальное явление.


ne-uveren-v-sebe-razreshenie-problemyБоюсь принять решение, не уверен в себе. Какая терапия мне может, если проблемы во мне?


kouching

 Что лучше – коучинг или групповая психотерапия? Хочу повысить эффективность работы и быть более эффективным в личной жизни. Ходил на коучинг, предложили групповую терапию, что лучше?


Вкус к жизни. Даже 8-12 встреч, могут сильно изменить Общее Течение Жизни! Все очень просто – просто приходи в установленное время, говори и меняйся. Вкус к жизни Вы потеряли вкус к жизни? Почему? Ответ прост – Вы просто перестали меняться.


Детский психолог – важная и очень ответственная ипостась семейного психотерапевта.

Детский психолог. Обычная Сказка и Волшебные Карты   О том, как обычная Сказка может повернуть события жизни в обратную сторону. Как важно слышать и понимать детей.


Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Психотерапевт в Алматы.Групп анализ пар. Супружеская терапия в группе. Реальность для мужчины и женщины совместно пережить опыт трансформации. Очень сильный экзистенциальный опыт.

Спасибо, что поделились в соц. сетях: